Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Архитекторы предложили собрать с жителей "новых московских" территорий 1,5 трлн рублей

25 июня 2012 г.
время публикации: 09:23
Архитекторы предложили собрать с жителей "новых московских" территорий 1,5 трлн рублей
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Архитекторы "новой Москвы" предложили особый налог для ее "разбогатевших" жителей. По мнению авторов концепции развития новых территорий, так можно собрать 1,5 трлн рублей, пишут "Известия".

Если ранее архитектурные команды, разрабатывающие проект "новой Москвы", высказывали только общие идеи по изменению региона, то 22 июня на семинаре по развитию Московской агломерации они предложили финансовые расчеты по проекту.

"Мы составили предварительную оценку переноса правительственных зданий, - заявил представитель ЦНИИП градостроительства. - Все муниципальные и федеральные учреждения расположены в центре. По предварительной оценке, их общая стоимость превышает 250-280 млрд рублей. Постройка такого же объема зданий на новых территориях потребует 60-70 млрд. Оставшиеся деньги можно пустить на развитие территорий".

Эксперт предложил создать специальные агентства по развитию новых территорий, которые бы непосредственно занимались выкупом земель, а также вели переговоры с инвесторами.

Французская команда под руководством Антуана Грюмбаха подсчитала общую сумму, которая понадобится для освоения новых земель. В полученную цифру вошли деньги, которые власти должны будут потратить на выкуп земель у частных лиц, на коммерческое и жилищное строительство, прокладку инфраструктуры, инженерных коммуникаций. По словам представителя команды Борины Эндрю, в итоге получилось 7,5 трлн рублей.

Представитель команды О.М.А. из Нидерландов Рейнир де Граф заявил, что бывшие подмосковные жители, став москвичами, разбогатели, поскольку их земля значительно выросла в цене. Это дает право Москве получить с них компенсацию. "На этом можно заработать более 1,5 трлн рублей", - сказал архитектор.

Заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин высказал мнение на семинаре, что расчет стоимости переезда федерального центра очень интересный. Но он подчеркнул, что все прозвучавшие цифры предварительные, а точные данные будут известны после создания нового Генплана Москвы и новых территорий.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отметил, что сумма 70 млрд рублей для такого проекта, как переезд органов власти, "разумна". Правда, в процессе реализации она может значительно вырасти.

"Как правило, в реальной жизни выходит в 3-4 раза дороже, чем планировали", - поделился эксперт. При этом озвученную французами сумму на освоение территорий Скопин назвал завышенной.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019