Недвижимость // Вторник, 28 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Мэрия Москвы пообещала новый список объектов самостроя под снос: "Их может быть как 10-20, так и более"

25 февраля 2016 г.
время публикации: 11:44
Мэрия Москвы пообещала новый список объектов самостроя   под снос: "Их может быть  как 10-20, так и более"
Moscow-Live.ru

Власти Москвы продолжат работу по выявлению объектов самовольного строительства, расположенных на инженерных коммуникациях, а также в зонах с особым режимом использования территорий, и в течение нескольких месяцев сформируют новый список объектов под снос, рассказал РИА "Новости" в четверг начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

"Количество объектов самостроя, которые войдут в список, пока не определено. Их может быть как 10-20 объектов, так и более. В настоящее время идет анализ технической и разрешительной документации", - заявил Шогуров.

- СМИ рассекретили новых "королей" московских ларьков

По его словам, адресный список особо опасных объектов самостроя еще не сформирован. "Работа по формированию перечня займет несколько месяцев, и заявления об уже сформированном списке и количестве объектов, которые туда попадут, явно преждевременны", - добавил он.

"В новый список могут войти объекты ранее заактированные и учтенные в приложении N2 постановления правительства Москвы N819-ПП. В настоящее время проводится совместная работа с отраслевыми ведомствами и департаментами по изучению геоподосновы на предмет наличия инженерных сетей и нахождения объектов в зонах с особыми условиями использования территории", - сказал начальник контрольного ведомства.

При этом Сергей Шогуров подчеркнул, что решение о дальнейшей судьбе объекта будет принято только после изучения и анализа всей документации. По его словам, по итогам на рассмотрение и утверждение правительства Москвы будет представлен проект нормативно-правового акта с приложением адресного перечня объектов самовольного строительства, в отношении которых должно быть принято решение о демонтаже.

Начальник Госинспекции по недвижимости отметил, что работа по выявлению и пресечению объектов самовольного строительства в столице носит системный и планомерный характер и будет продолжена.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроев и утвердило перечень из 104 опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". В настоящее время из них демонтировано 100 объектов.

Между тем владельцы снесенных объектов не согласны с тем, что это были самострои, и пообещали оспорить сносы без выплат компенсаций в Конституционном суде. Ранее пресса, изучив судебные дела "самостроев", выяснила, что лишь единицы павильонов из почти сотни снесенных в столице в феврале были признаны самостроями по суду.

В мэрии указывают, что право сносить объекты, размещенные на коммуникациях, появилось у регионов в июле 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Однако юристы говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют права признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде.

Ранее в феврале "Коммерсант" писал, что столичная мэрия готовит новое постановление о сносе еще свыше 400 объектов по аналогичной схеме, которое может быть выпущено в апреле. Но Шогуров тогда эту информацию опроверг. В то же время, по данным бывшего председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, московская мэрия планирует снести еще 364 торговых павильона в добавление к 100 подобным объектам, снесенным в начале февраля, сообщает BBC. При этом под данным "яблочников", всего московские власти планируют ликвидировать еще более 900 объектов малого бизнеса, сообщает РБК. Дополнительные списки будут опубликованы, предположительно, уже после выборов, говорит пресс-секретарь партии Мария Епифанова.

Добавим, согласно опросу ВЦИОМа, проведенному 12 февраля, большинство москвичей в целом одобрительно отнеслись к "ночи длинных ковшей" 8-9 февраля, хотя большинство отметило, что это создает проблемы для малого и среднего бизнеса в столице.

В мэрии назвали фальшивкой список из 364 павильонов, которые якобы хотят снести

Новых планов по сносу самостроев в Москве нет и поручений о формирований такого списка не поступало, сказал журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Председатель московского отделения "Яблоко" Сергей Митрохин ранее представил якобы подготовленный столичными властями проект документа о сносе еще 364 объектах самостроя.

"У нас такого списка нет, и решения о составлении такого списка также никогда не было, поручений таких никто не давал. Нам неизвестно о списке "Яблоко" и как он там образовался", - цитирует Немерюка РИА "Новости".

"Это полная чушь, проект постановления - фальшивка, не имеющая отношения к действительности", - цитирует Немерюка ТАСС.

По словам чиновникам, в предоставленном "Яблоко" списке есть даже объекты, снесенные в 2015 году. "Тот список, который сегодня был продемонстрирован - туда вошли больше десятка объектов, которые уже когда-то были снесены, причем даже не в этом году, а в прошлом году. И какие-то объекты, относящиеся к памятникам, сооружениям культурного наследия, поэтому понятно, что этот список совершенно не имеет под собой никаких правовых оснований", - сказал глава департамента.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020