Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и Аляске

25 августа 2010 г.
время публикации: 10:37
Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и Аляске
beringiapark.ru

Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Две страны приступили к созданию международного природоохранного парка "Берингия" на территории Восточной Чукотки и Аляски. Его рассчитывают завершить уже к концу года, пишет "Коммерсант".

О создании парка "Берингийское наследие" еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия.

И вот теперь, как сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности и довести до ума экологический мегапроект. "Создание национального парка "Берингия" на территории России и США - это проект, который позволит при небольших вложениях сделать регион зоной экологического туризма. Планируется создание авиасообщения, а также необходимой транспортной инфраструктуры,- рассказал Рябков.

Первоначально национальный парк на Чукотке должен был раскинуться на 3,053 млн га. Однако, говорит замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в настоящее время "от гигантомании решено отказаться". По словам чиновника Минприроды, его площадь должна составить 1,8 млн га. Что касается времени завершения создания чукотского парка, Амирханов считает, что бюрократические процедуры на этот счет могут быть завершены до конца года. Затраты на создание парка, по словам Амирханова, далеко "не запредельные".

Как отмечает "Коммерсант", практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват "Даурия" с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват "Дружба". Между тем парк на Аляске и Чукотке, под который США уже отобрали четыре района, станет первым российско-американским проектом такого рода. Внешнеполитическое ведомство России уже направило американским коллегам предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения. В настоящее время подобный режим действует лишь для коренных народов этих регионов.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019