Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Глава Росстроя: "Надо хотя бы замедлить рост цен"

25 апреля 2006 г.
время публикации: 17:07
Глава Росстроя: "Надо хотя бы замедлить рост цен"
ЭКОНОМИКА РОССИИ XXI век

Глава Росстроя Сергей Круглик в интервью "Российской газете" рассказал о базовой для выполнения нацпроекта по доступному жилью программе "Жилище". Сложностей много, а успехи скромные: "Я бы не стал сразу расклеивать ярлыки - удачный или неудачный старт. На самом деле сам факт привлечения внимания к этой теме - это уже очень важно", - считает Круглик.

"Мы имеем клубок проблем: это и распределение полномочий между уровнями власти, и реализация этих полномочий от муниципалитетов до федерального уровня. Это и труднейшая проблема по изменению границ муниципальных образований и использованию земель, которая не затрагивалась на протяжении 15-20 лет. Это огромнейший пласт работы... 60 процентов населения страны нуждаются в улучшении жилья - представляете масштабы проблемы и какой нужен замах?" - подчеркнул он.

Дешеветь в будущем жилье не будет, заявил глава Росстроя. Но хорошо, если хотя бы начнет дорожать медленнее. "Жилье - это не тот товар, который меняют каждый год. А пласт людей, которые в состоянии просто прийти на рынок и купить, иссякает. Зато растет количество тех, кто способен купить с учетом ипотечного кредитования. Но чтобы этот слой не сузился, нельзя допускать катастрофического роста цен, опережающего рост доходов", - пояснил он.

Происходящее на московском рынке, где наблюдается аномально стремительный рост цен, Круглик считает временным явлением. "Я сталкивался с подобным в Женеве. Женева не столица, но там сосредоточено множество международных организаций, деловые центры, банки и так далее. "Местного" спроса особого нет, но три года назад примерно наблюдался бурный рост цен. Очень просто: сразу несколько крупных международных организаций централизовали свои офисы, понадобились обширные площади. И сразу начались проблемы. В Москве та же картина", - считает он.

Что касается закона о долевом строительстве, изменениями в котором риэлторы любят объяснять возникший дефицит новых предложений, то Круглик считает, что это во многом объясняется "игрой в политику". "Да, бизнес хочет играть по старым правилам, точнее, без четких правил. Но это в прошлом. А что касается поправок к 214-му закону, они действительно нужны, они были готовы чуть ли не сразу после выхода закона, и еще в августе прошлого года прошли государственно-правовое управление президента. Принимать их немедленно никто не спешил, чтобы опять не обжечься. Задача - поправить закон так, чтобы не ущемить никоим образом потребителя и при этом выровнять ответственность между дольщиком и застройщиком", - заявил глава Росстроя.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019