Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Рекордные темпы роста цен на жилье в Москве могут снизиться только летом

25 апреля 2006 г.
время публикации: 10:16
Рекордные темпы роста цен на жилье в Москве могут снизиться только летом
Архив NEWSru.com

Цена одного квадратного метра московской жилой недвижимости преодолела на прошлой неделе психологическую отметку в 3000 долларов. Согласно обнародованным вчера IRN.RU данным, за неделю средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 2,4%, достигнув 3019 долларов.

При этом другие эксперты приводят еще более астрономические цифры. По данным некоторых риелторских компаний, цена на столичные квартиры достигла 3200 долларов за квадратный метр, сообщает "Независимая газета".

Аналитики предрекают, что в ближайшие месяцы квартирная лихорадка немного затихнет и рынку удастся постепенно стабилизироваться. Впрочем, произойдет это или нет, в первую очередь зависит от того, насколько увеличится предложение квартир в новостройках. Ведь цены растут в первую очередь за счет существенного опережения спроса над предложением, полагает издание.

В прошлом году предложение жилья в новостройках сократилось, по разным оценкам, на 15-30%. В качестве причины риелторы и аналитики называют вступление в силу год назад закона о долевом строительстве, который запретил застройщикам продавать квартиры до начала строительства, разрешил инвесторам-покупателям досрочно в одностороннем порядке расторгать контракт с застройщиком, и ввел солидарную ответственность кредитующих стройку банков за результаты строительства.

С тех пор рынок новостроек начал резко сокращаться, и сейчас риелторы распродают "остатки прежней роскоши": квартиры в домах, разрешение на строительство которых было получено до принятия закона. Столкнувшись с резким ростом цен и сокращением предложения, законодатели пошли на попятную и разработали пакет поправок к закону о долевом строительстве, которые смягчают требования к застройщику. В начале апреля Госдума приняла эти поправки в первом чтении, поэтому их эффект, учитывая длительность законодательных процедур, скажется много позже.

Сейчас застройщики пользуются острым квартирным дефицитом и скачкообразно повышают стоимость возводимого жилья на 10-15% к определенным датам. Вслед за первичным рынком растут цены и на вторичном.

Парадоксально, но эксперты считают, что три тысячи долларов за квадратный метр - цена вполне нормальная для Москвы, и рынок нисколько не переоценивает истинную стоимость столичных квартир. "Основная составляющая - это не цена кирпича, а цена места. В принципе если сравнивать цены на недвижимость в Москве и других европейских столицах, где стоимость жилья составляет 3000-5000 долларов за квадратный метр, а уровень жизни и доходов населения не сильно отличаются от московских, то я думаю - нынешняя цена нормальная. Тем более что себестоимость строительства квадратного метра уже превысила тысячу долларов", - считает руководитель IRN.RU Олег Репченко.

Аналитики считают, что вечно расти цены не могут и вскоре темп роста на московскую недвижимость должен замедлиться. "В ближайшие полгода можно ожидать, что темпы роста цен снизятся до относительно нормального уровня - 1-2% в месяц - и даже, возможно, стабилизируются. Этому есть масса предпосылок. Во-первых, медленно начинает увеличиваться объем рынка вторичного жилья. Во-вторых, ожидается улучшение ситуации с рынком новостроек, в первую очередь за счет поправок к закону о долевом строительстве. Кроме того, на торможение цен на рынке недвижимости повлияет и снижение объемов ипотечного кредитования", - уверен Геннадий Стерник из "МИЭЛЬ-Недвижимости". Олег Репченко также считает, что сегодняшний уровень квартирных цен - это уже почти потолок. "Я думаю, что к лету темпы роста цен на недвижимость должны снизиться. Так долго рынок расти не может: сейчас прирост составляет в среднем 8% в месяц, и по итогам года будет практически 100-процентный прирост. Сейчас рост цен происходит "на эмоциях" и имеет инерционный характер. Летом грядет сезонное замедление роста стоимости жилья, скорее всего торможение сохранится и в итоге уровень цен на рынке стабилизируется", - говорит Репченко.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019