Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве для строительства новой станции метро "Косино" снесут 14 домов и строений

25 сентября 2013 г.
время публикации: 11:34
В Москве для строительства новой станции метро "Косино" снесут 14 домов и строений
Moscow-Live.ru

Власти Москвы решили изъять несколько участков с расположенной на них недвижимостью на юго-востоке столицы для строительства станции метро "Косино" Кожуховской линии метрополитена.

Правительство города для государственных нужд планирует изъять участки по адресам: Лермонтовский проспект, дома 83, 85, 89, Жулебинская улица, дома 26, 27, 29, 30-31, а также Жулебинский проезд, дома 9, 10, 12, 13, 14, 15, которые расположены в зоне строительства станции метро "Косино", передает РИА "Новости".

"Установлено, что возмещение стоимости изымаемых земельных участков, объектов недвижимости и убытков, причиненных изъятием участков, производится за счет бюджетных инвестиций, предоставленных ГУП "Московский метрополитен", - сообщил собеседник агентства.

Как отмечается на сайте Департамента городского имущества Москвы, заинтересованные лица могут получить информацию о предполагаемом изъятии по телефонам: 8-495-959-18-37 и 8-495-959-18-30.

Кожуховская линия метро должна соединить район Некрасовка с районом Лефортово. Согласно проекту планировки Кожуховской линии, участок протяженностью 19,2 километра будет включать станции "Авиамоторная", "Нижегородская улица", "Стахановская улица", "Окская улица", "Ферганская улица", "Косино", "Салтыковская улица", "Косино-Ухтомская" и "Некрасовка".

Что делать, если ваш дом или участок изымают под госнужды

В апреле 2013 года в России появился закон, который должен помочь "расчистить" плацдармы для таких общественно полезных сооружений, как новые дороги, станции метро, больницы, школы и детсады. Частью этого процесса и стало упрощенное изъятие участков у граждан, чьи дома, дачи и гаражи оказались на пути новых строек.

Закон об особенностях регулирования правоотношений в связи с присоединением территорий к Москве (федеральный закон от 5 апреля 2013 года N43-ФЗ) многие юристы считают драконовским, открывающим огромный простор для коррупции и грубо ущемляющим интересы граждан. Московское правительство само решает, где и что возводить на местности. Никаких публичных слушаний, вопреки общим правилам градостроительного законодательства, не проводится.

Процедура по закону должна выглядеть так. Не менее чем за два месяца до принятия решения об изъятии участка уполномоченный орган исполнительной власти обязан обнародовать информацию о грядущей конфискации. Новость размещается в местных газетах, которые являются официальным источником опубликования нормативно-правовых актов органов власти в соответствующем населенном пункте. Также сообщение должно появиться на сайтах столичного правительства и администрации муниципального образования.

Копия такого документа направляется непосредственно правообладателям недвижимости заказным письмом с уведомлением о вручении. Закон предписывает слать извещение на адрес землевладельца, указанный в государственном кадастре недвижимости (как правило, это адрес прописки), а также на адрес по месту нахождения участка.

Граждане, считающие, что их интересы ущемлены, могут попытаться доказать в суде, что есть другие свободные участки.

Согласно части 7 статьи 10 закона, собственник (или другой обладатель недвижимости) уведомляется о грядущем изъятии участка не позднее чем за 5 месяцев до дня икс. При этом ему предоставляется время на судебное оспаривание решения об изъятии его недвижимости: два месяца после принятия такого решения.

В законе не упоминается, что власти обязаны как-либо обосновывать, почему выбор пал на тот или иной участок. Однако практикующие юристы советуют тем не менее строить свою защиту на аргументах о том, что в населенном пункте существует другая свободная земля, пригодная для размещения соответствующего объекта, заброшенные участки и т.п. Впрочем, по мнению многих адвокатов, шансы выиграть подобное дело минимальны.

После принятия решения о "расчистке" земли под объект инфраструктуры уполномоченный орган исполнительной власти разрабатывает и направляет владельцу участка проект соглашения об изъятии недвижимости. К документу прилагаются материалы оценки рыночной стоимости изымаемого имущества и (или) расчета сумм убытков. Если собственник участка считает, что размер компенсации занижен, то может отправить свои предложения по изменению суммы. К пожеланиям нужно приложить документы, обосновывающие увеличение, на котором настаивает землевладелец. Надежнее всего предоставить заключение оценочной экспертизы.

На все переговоры-доработки и заключение соглашения отводится три месяца с даты направления проекта владельцу участка. Если договориться не удалось, уполномоченный орган исполнительной власти вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии недвижимости. В таком случае сумма компенсации будет определяться на основании отчета, подготовленного оценщиком по заказу истца - органа госвласти. Ответчику - гражданину предоставляется право оспорить этот отчет (часть 12 статьи 10 закона). Наиболее убедительным аргументом и здесь будет заключение независимой оценочной экспертизы.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019