Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Счетная палата: саммит АТЭС может начаться в недостроенных зданиях и на непроложенных дорогах

25 ноября 2011 г.
время публикации: 09:27
Счетная палата: саммит АТЭС может начаться  в недостроенных зданиях и на непроложенных дорогах
Вести

Самые крупные генподрядчики строек к саммиту стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) - 2012 во Владивостоке могут не успеть в срок сдать свои объекты. К таким выводам пришла Счетная палата, рассказывает "Коммерсант".

Подготовка к саммиту, который пройдет с 1 по 8 сентября 2012 года, по последним данным, обойдется в 668,729 млрд рублей, что в 3,6 раза превышает смету олимпийской стройки в Сочи. Бюджет РФ выделяет на строительство объектов во Владивостоке 205,514 млрд рублей, еще 429,577 млрд рублей - внебюджетные средства, в том числе и деньги инвесторов, остальные 33,6 млрд рублей будут выделены из бюджетов Владивостока и Приморского края. Но сроки реализации этих строек могут быть сорваны, следует из обнародованного на днях отчета Счетной палаты, проверявшей ход подготовки к саммиту.

Так, на острове Русский возводится конференц-центр, где пройдут основные мероприятия саммита. На эту стройку, генподрядчиком которой является Crocus Group Араса Агаларова, бюджет РФ обязался выделить 9,33 млрд рублей, пока же перечислено 6,87 млрд рублей. К весне этого года объект был готов всего на 57,1%, считает Счетная палата.

По мнению аудиторов, также затягивается строительство на Русском комплекса зданий Дальневосточного федерального университета, где генподрядчиком также является Crocus. Смета проекта - 57,18 млрд рублей, из которых перечислено уже 40,76 млрд рублей. Сначала первую очередь объекта планировалось сдать в декабре этого года. Но из-за того, что к весне этого года университет был построен всего на 53%, рассчитывать на соблюдение сроков не приходится, отмечают в Счетной палате.

В Crocus сообщили, что сроки ввода были пролонгированы из-за того, что первоначальная площадь застройки объекта увеличилась в два раза. Аудиторы считают, что проблема не только в этом, но и в длительном согласовании документации и изъятии земель у собственников.

По этим же причинам задерживаются сроки строительства и других объектов, финансируемых из бюджета РФ. Так, по данным аудиторов, сроки строительства дорог на остров Русский затягиваются в среднем на два-три месяца.

Счетную палату также настораживает, что властям удалось привлечь всего 118,32 млрд рублей внебюджетных инвестиций, что на 72,4% меньше запланированного. По данным аудиторов, заминка вышла из-за того, что Минрегион не подготовил вовремя правила отбора частных инвесторов.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019