Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Откаты в страховании строительно-монтажных рисков достигли рекордных объемов

24 сентября 2010 г.
время публикации: 09:17
Откаты  в страховании строительно-монтажных рисков  достигли  рекордных объемов

На рынке страхования строительно-монтажных работ откаты достигли небывалых высот. В погоне за сборами некоторые страховщики готовы поделиться со строителями 80% от суммы премии. Крупные страховщики бьют тревогу: из-за таких схем рынок воспринимается как механизм для прокачки денег. Об этом пишет газета "РБК daily".

Как отмечает издание, в посткризисный период, когда у страховщиков особенно обострилась борьба за премии, откаты в страховании строительно-монтажных работ (СМР) стали особенно актуальны. После строительного бума рынок практически встал, СК рисковали остаться без премий: поскольку страховка СМР не является обязательной, страховщики соглашались на откаты, лишь бы получить от строителей хоть какие-то деньги.

- Евростандарты в строительстве перепишут по-русски к 2013 году

"Сегодня строительные компании дошли до того, что требуют до 80% отката за заключение страхового договора, - отмечает заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин. - Только у меня было несколько случаев, когда на переговорах клиенты предлагали сотрудничать через посредника, который брал комиссию, составлявшую больше половины премии".

"Как правило, откаты строятся по следующей схеме: менеджеры некоторых строительных компаний, которые отвечают за страховку, договариваются с посредником и предлагают страховым компаниям работать через него", - рассказывает руководитель направления рейтингов страховых компаний "Эксперта РА" Алексей Янин. По его словам, этот посредник берет комиссию в размере от 50 до 80% от премии, что и является формальным откатом.

По оценке "Эксперта РА", в первом полугодии 2010 года объем рынка страхования СМР составил около 9 млрд рублей, объем откатов - около 4-6 млрд рублей. В 2009 году объем рынка достиг 17 млрд рублей, а откаты - 8-10 млрд рублей.

"Мы очень обеспокоены проблемой откатов, так как рынок страхования СМР весьма перспективен: проникновение страхования на нем мы оцениваем всего в 30-40%, а из-за поведения некоторых страховщиков создается впечатление, что страховка - это способ прокачки денег, а не возможность хеджировать риски", - переживает Николай Галушин. Он полагает, что на откаты, как правило, соглашаются небольшие страховщики, которые специализируются на страховании строительно-монтажных работ. "А страхуются, напротив, крупные строительные проекты", - добавил Алексей Янин.

По мнению президента СРО "Центррегион" Кирилла Шалина, любая здравомыслящая компания, которая нуждается в страховании своей ответственности строительно-монтажных рисков, должна обращаться в топ-20 страховых компаний, в крайнем случае в топ-50.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020