Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Инициатива Медведева вернет застройщиков во времена военного коммунизма

24 октября 2012 г.
время публикации: 10:42
Инициатива Медведева  вернет  застройщиков во времена военного коммунизма
Moscow-Live.ru

Новая редакция Гражданского кодекса, разработанная по инициативе Дмитрия Медведева, предлагает отказаться от права земельной аренды в пользу права застройки. Построенные объекты будут считаться собственностью девелоперов, пока действует договор застройки, а по его окончании они перейдут к владельцам земли. Отмена права аренды ущемит права девелоперов и заставит их раскошелиться, пишет РБК daily. Оформить возведенную недвижимость на себя они смогут, лишь выкупив освоенные участки.

Нынешнее право аренды предоставляет землепользователю гораздо больше прав и, соответственно, куда привлекательнее для застройщиков, а выкуп земли является достаточно дорогим, отмечают эксперты.

То, что инвесторы не стремятся оформлять землю в собственность, подтверждает и статистика городского Департамента земельных ресурсов (ДЗР). В столице заключено 46,693 договора земельной аренды. В то же время в пределах старой Москвы было оформлено лишь 1,673 договора купли-продажи земельных участков общей площадью 1460,92 тысячи гектаров. Львиная доля - 1438,25 гектаров - выкуплена на условиях льготной приватизации, действовавшей до 1 июля 2012 года, за 20% от кадастровой стоимости. Желающих выкупать землю под зданиями и строениями по полному кадастру, то есть почти по рыночной цене, придется поискать.

Дороже всего земля под жилую, офисную и торговую застройку. Наивысший показатель в районе "золотой мили" рядом с Кремлем. Здесь кадастровая цена 1 квадратного метра земли под жилье составляет 213,6 тысячи рублей. Самые дорогие участки с торговым назначением опять же в центре - 161 тысяча рублей за 1 квадратный метр, под офисы - 136 тысяч рублей. Минимальная стоимость земли не превышает 2000 рублей независимо от вида использования в Зеленограде.

Не менее тяжелым бременем для девелоперов станет владение своими наделами, когда будет взиматься налог на землю, а затем и единый налог на недвижимость.

Схема, по которой девелоперы работают сейчас, выгодна не только им, но и властям, отмечает газета. Договор аренды земельного участка для целей строительства заключается на небольшой срок - всего несколько лет, что защищает город от долгостроев. Если застройщик не укладывается в срок, чиновники могут расторгнуть договор и выставить участок на торги. Застройщики же, сдав объект, оформляют его на себя, а землю под ним вправе арендовать.

Принять новый ГК планировали до 1 сентября. Однако с весны законопроект "зависает" в Госдуме. Тем временем против предлагаемых поправок выступила деловая общественность под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Предложенные новации являются достаточно странными, так как по существу вводят "ограниченное сроком право собственности, что противоречит его природе", считает управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин.

Эксперты также отмечают, что право застройки не новация, а экскурс в прошлое - в России оно существовало до 1922 года, в период военного коммунизма.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020