Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Из-за коронавируса и падения рубля в Москве приостановили несколько крупных сделок по аренде офисов

24 марта 2020 г.
время публикации: 15:24

Рубрики: АНАЛИТИКА
Из-за коронавируса и падения рубля в Москве приостановили несколько крупных сделок по аренде офисов
Moscow-Live.ru

Сразу несколько крупных арендных сделок в офисах Москвы были приостановлены из-за эпидемии коронавируса и падения курса рубля. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников.

По данным издания, в настоящее время заморожены переговоры по аренде "Росгеологией" 16 тыс. квадратных метров в принадлежащем группе "Ташир" комплексе Kvartal West на Аминьевском шоссе. Также известно, что "Росатом" отложил планы арендовать помещения в деловом квартале "Сириус парк", принадлежащем Plaza Development.

Партнер компании ILM Андрей Лукашев подтвердил, что многие компании начали откладывать переговоры о крупных сделках аренды. Прежде всего это касается аренды помещений без отделки, так как падение рубля приведет к росту затрат на их ремонт. "Мы видим, что и по заключенным договорам аренды начинается процесс пересмотра коммерческих условий", – добавил Лукашев.

По словам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, оснований для этого пока нет, поскольку режим чрезвычайного положения из-за эпидемии в стране не введен. Зимина отметила, что с просьбами о пересмотре условий аренды сейчас обращаются в основном компании, занимавшие вспомогательные помещения в офисных зданиях. Речь прежде всего идет о заведениях общепита и магазины, но скоро с такими просьбами к арендодателям обратятся компании, которые платят за помещения в долларах.

Руководитель департамента исследований CBRE Александр Шибаев полагает, что в краткосрочной перспективе следует ждать снижения активности как арендаторов, так и покупателей офисных площадей. "Принятие решений компаниями может затягиваться из-за того, что компании на фоне пандемии стали отправлять своих сотрудников работать из дома", – сказал Лукашев, предположив, что кризис сильно скажется на компаниях из сферы туризма, ритейла и гостиничного сектора.

В свою очередь глава отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев отметил, что любое неожиданное изменение курса рубля приводит к приостановке сделок на офисном рынке до стабилизации ситуации. Фадеев полагает, что сейчас негативное влияние на рынок оказывает общая неопределенность, связанная как пандемией коронавируса, так и с ситуацией на нефтяном рынке. При этом если эффект от эпидемии будет быстро нивелирован, то негативное влияние падения нефтяных цен и низкой динамики экономического роста будет долгосрочным.

Напомним, на прошлой неделе в консалтинговой компании Rusland SP Hospitality сообщили, что из-за эпидемии коронавируса убытки гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге составляют почти 260 млн рублей в день. "Сейчас существует реальная угроза введения чрезвычайной ситуации в Москве и в перспективе в Санкт-Петербурге. В таком случае загрузка отелей снизится до нуля, а гостиничные рынки двух столиц в день совокупно будут терять по 317,3 млн рублей", – отметила руководитель Rusland SP Hospitality Людмила Фролова.

Ранее стало известно, что московские отельеры попросили столичные власти о целом ряде льгот из-за эпидемии. Пока что власти пообещали бизнесу рассмотреть возможность отсрочить выплату на два месяца налога на имущество. Неназванный чиновник мэрии в разговоре с газетой "Коммерсант" назвал требования бизнеса избыточными, отметив, что не все они могут быть выполнены городским правительством.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020