Недвижимость // Пятница, 6 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Столичным гастарбайтерам спроектируют "нормальное" жилье за 12 млн рублей

24 июня 2011 г.
время публикации: 11:54
Столичным  гастарбайтерам  спроектируют  "нормальное" жилье  за 12 млн рублей
Moscow-Live.ru

Московские власти собираются строить общежития для гастарбайтеров, выделив только на их проектирование 12 млн рублей. По мнению экспертов, многомиллионные траты излишни: под общежития надо приспосабливать огромные площади брошенных цехов разоренных промышленных предприятий. Об этом пишет "Газета.ru".

Как отмечает издание, проблема проживания трудовых мигрантов в Москве стоит очень остро. Подавляющее большинство столичных гастарбайтеров живут там, где и трудятся, - во временных бытовках на стройплощадках и подсобках магазинов, на полулегальном положении в общежитиях и в отселенных домах в центре города, и даже в бомбоубежищах.

Мэрия планируют создание сети общежитий для привлекаемой в город иностранной и иногородней рабочей силы. Департамент градостроительной политики Москвы уже объявил аукцион на право заключения госконтракта на работы по обобщению опыта проектирования таких общежитий. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, контракт предполагает разработку типологических обоснований проектирования современных типов общежитий (в том числе на базе реконструкций существующих зданий), а также архитектурно-технических типов общежитий.

Сумма госконтракта оценивается властями в 12 млн рублей, срок выполнения работ должен составить от 8 до 16 месяцев.

Прежние городские власти также заявляли о необходимости строительства гостиниц упрощенного типа для того, чтобы обеспечить прибывающим в столицу трудовым мигрантам нормальные условия проживания и уйти наконец от их нелегального размещения. Однако тогда инициатива споткнулась о федеральное законодательство. Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение (будь оно даже временным) должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку. Таким критериям мобильные сборно-разборные городки строительных компаний не отвечали. И программа была свернута.

"Трудовых мигрантов надо расселить в нормальные условия, выдать им страховки, определить их детей в школы. И тогда это будет нормальная рабочая сила. А не тот ужас, который мы имеем сейчас", - считает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Москвин-Тарханов.

"Нормальным" депутат называет общежитие, доступное по цене и соответствующее санитарным, противопожарным и иным регламентам. А задачу по "обобщению опыта проектирования общежитий" считает разумной: "Общежития бывают разные, не только ЗИЛа или ткацкой фабрики, стоит посмотреть и на иностранные проектные предложения".

По мнению члена президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, для использования отечественного и зарубежного опыта создания временного жилья для рабочих не обязательно "изобретать велосипед стоимостью в 12 млн".

По мнению эксперта, нет смысла строить новые здания, надо лишь "рационально использовать существующий фонд". Это могут быть и отремонтированные "некомфортные" пятиэтажки, и "гигантский ресурс пустующих зданий производственного назначения", брошенных разорившимися предприятиями.

Пока власти объявляют конкурсы на проекты, общежития для гастарбайтеров открывают частные предприниматели, скупая по всей области да и в самой Москве отселенные дома и сдавая в них приезжим недорогие койкоместа.

Добавим, что в Петербурге проблему обеспечения жильем трудовых мигрантов пытаются решить с помощью сети доходных домов. Правда там рабочим предлагается такая высокая арендная плата, что желающих поселиться в этих домах пока немного. Ранее предполагалось, что доходные дома для гастарбайтеров будут строиться в отдельных районах, что СМИ успели окрестить будущим "петербургским Гарлемом".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019