Недвижимость // Четверг, 18 июля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Схема мошенничества во время реконструкции гостиницы "Москва" поразила следователей изощренностью

24 июня 2009 г.
время публикации: 11:42
Схема мошенничества во время реконструкции  гостиницы  "Москва" поразила следователей изощренностью
moscow-live.ru

В столице набирает обороты очередной коррупционный скандал, связанный с недвижимостью. Следственный комитет при МВД России расследует уголовное дело о мошенничестве во время реконструкции гостиницы "Москва". У одной из компаний, представлявшей департамент имущества правительства Москвы, было похищено 87,5 млн долларов.

Как отмечает газета "Известия", схема мошенничества поразила своей изощренностью даже следователей, которые ведут это дело. В общих чертах она выглядит так: после решения о реконструкции гостиницы "Москва" в 2003 году по инициативе известного предпринимателя и депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, который на тот момент был еще не депутатом, а просто крупным владельцем недвижимости, была создана компания "Декорум". При этом самым крупным дольщиком в ней стал брат Егиазаряна.

С этой фирмой столичное правительство создало акционерное общество "Декмос". При этом контрольный пакет акций в 51% оставался у "Декорума", который и должен был искать деньги для реконструкции. Под один из таких кредитов при помощи различных схем оказался заложенным контрольный пакет акций гостиницы "Москва". На возврат кредита денег не оказалось, и столичное правительство, чтобы не допустить передачи гостиницы другому собственнику, заплатило этот долг в 87,5 млн долларов, но при этом должно было получить еще 25% акций гостиницы.

Компания брата Егиазаряна, которая была головным учредителям не раз упомянутой "Декорум", объявлена банкротом. Вместо нее создана компания с совершено иным составом учредителей, которая обязалась выкупить у правительства эти 25% акций, вернув таким образом те самые миллионные долги. Но затем все соглашения были оспорены в суде на Кипре, сделка была заморожена. В результате правительство Москвы деньги заплатило, а обещанных акций так и не получило. По мнению следователей, это не что иное, как мошенничество, а возврат денег столичным властям даже не планировался.

Дело о мошенничестве возбуждено в отношении "неустановленных лиц". Депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян в деле не фигурирует, хотя потерпевшая сторона настаивает, что именно он на самом деле продвигал проект и решал все спорные вопросы.

Напомним, что в рамках расследования данного уголовного дела на прошлой неделе были проведены обыски в бизнес-центрах "Даев-Плаза" и "Романов Двор".

А на этой неделе в интервью газете "Ведомости" Ашот Егиазарян заявил, что не имеет доли в проекте реконструкции гостиницы "Москва". По его мнению, власти столицы способствовали затягиванию строительства гостиницы, а уголовное дело о захвате этого объекта, возбужденное против представителей ООО "Декорум", которое владеет долей в управляющей компании гостиницы, не имеет под собой оснований.

МВД не может допросить предпринимателя, попытавшегося получить контроль над "Москвой" - он в Грузии

Российские следователи до сих пор не могут допросить главу ЗАО "Декорум" Виталия Гогохия, предпринявшего попытку получить контроль над гостиницей "Москва", поскольку он находится в Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Следственном комитете при МВД России.

"Виталий Гогохия, по оперативным данным, находится в Грузии, поэтому допросить его не представляется возможным", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что у Гогохия пока нет статуса подозреваемого.

Ранее в пресс-службе СК при МВД сообщили, что следователи предотвратили попытку установления полного контроля над гостиницей "Москва" со стороны Гогохия.

facebook

Четверг, 18 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019