Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Петербургский миллиардер пытается арестовать квартиру московского: не поделили "Пассаж"

24 июня 2009 г.
время публикации: 12:39
Петербургский миллиардер  пытается арестовать квартиру московского: не поделили "Пассаж"
dp.ru

Петербургский миллиардер Игорь Лейтис пытается арестовать квартиру московского миллиардера Шалвы Чигиринского. Поводом стали долги последнего за акции универмага "Пассаж", пишет "Деловой Петербург".

Ареста квартиры Шалвы Чигиринского в доме по Адмиралтейской набережной, 12/14, просила в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти кипрская компания Edimax Ltd. По некоторым данным, она принадлежит президенту холдинга "Адамант" Игорю Лейтису.

Арест заявлен как обеспечительная мера в рамках иска Edimax Ltd в Лондонский международный третейский суд. Истец требует взыскать с Чигиринского долг за акции еще двух кипрских компаний - Divieto Ltd и Passage Holding Ltd. Эту сделку в июле 2008 г. с компанией Лейтиса заключила компания Russian Land Чигиринского, а сам он выступил поручителем.

Игорь Лейтис подтвердил, что это именно он пытается арестовать квартиру на Адмиралтейской набережной и иное имущество Чигиринского. Более того, он признал, что его требование связано с тем, что Чигиринский не заплатил за "Пассаж".

Правда, он не раскрыл ни сумму сделки (и, соответственно, долга контрагента), ни ее подробностей. "Я вообще не хотел бы, чтобы вы об этом писали", - заявил Лейтис.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении ходатайств об аресте квартиры. Решение Лондонского третейского суда, по словам Лейтиса, ожидается в конце лета.

Шалва Чигиринский добивался контроля над зданием "Пассажа" с 2005 года. Тогда он приобрел 16,15% акций ЗАО "ТПФ "Пассаж" - предприятия, которое арендует здание до 2023 года. Впоследствии он увеличил долю до 72,79%. Еще 24,99% акций владел Игорь Лейтис. Миллиардеры планировали совместно реконструировать здание, а затем отдать его в управление Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

В октябре 2008 года стало известно о том, что Лейтис продал свои акции Чигиринскому. Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в 45–55 млн долларов. Не исключено, что именно по этой сделке у Чигиринского возник долг, который сейчас взыскивается в суде. Правда, какой из двух проданных офшорных фирм принадлежит пакет Лейтиса, неизвестно.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019