Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

ПИК погасил последний проблемный долг - перед "Номос-банком"

24 февраля 2011 г.
время публикации: 10:25
ПИК погасил последний проблемный долг  - перед "Номос-банком"
pik.ru

Группа "ПИК" завершила реструктуризацию кредитного портфеля, которая длилась полтора года. Девелопер расплатился с "Номос-банком" по кредиту на 271,4 млн долларов. Именно из-за этого долга компания была втянута в судебные разбирательства с участием одного из акционеров группы, Юрия Жукова, которые мешали ей провести намеченное на 2011 год размещение акций, пишет "Коммерсант".

В феврале 2011 года группа "ПИК" погасила основной долг и проценты по нему перед "Номос-банком", сообщил девелопер. Источник, близкий к компании, добавил, что кредит был выплачен за счет собственных средств группы. По официальным данным, в 2010 году выручка группы составила 35,7 млрд рублей (1,19 млрд долларов).

Группа "ПИК" является одним из крупнейших российских девелоперов: по итогам 2010 года ввела в эксплуатацию 739 тыс. кв. м жилья. Общий долг - 33,2 млрд рублей (1,1 млрд долларов). Капитализация ПИК накануне на ММВБ - 2,4 млрд долларов.

История тяжб

Как напоминает "Коммерсант", к концу 2008-го долги ПИК составляли 1,32 млрд долларов, и реструктурировать их своими силами акционеры компании не смогли. В результате весной 2009 года контроль над компанией перешел к "Нафте Москва" Сулеймана Керимова, который пообещал реструктурировать кредиты группы. В результате доли основателей ПИК Кирилла Писарева и Юрия Жукова сократились с 42% до 12,5%.

Задолженность перед "Номос-банком" была последним нереструктурированным долгом ПИК. В начале 2010 года "Номос-банк" договорился об условиях реструктуризации кредита с Кириллом Писаревым, но с Юрием Жуковым достичь соглашения не удалось, после чего последовали судебные разбирательства (основатели выступали поручителями). В августе 2010 года Юрию Жукову удалось на время вывести свой пакет ПИК из-под залога и реализовать часть акций на ММВБ, а другую передать по цепочке компаний.

В феврале 2011 года "Номос-банк" заявил в суде, что ему удалось обнаружить оставшийся у Юрия Жукова пакет акций ПИК (8,6%) на счетах депозитария Deutsche Bank Trust Company Americas, и подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании этих акций. Из-за этих разбирательств были приостановлены торги депозитарными расписками ПИК на Лондонской бирже.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020