Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Чиновникам запретят требовать с ветеранов-очередников справки о бедности

24 февраля 2010 г.
время публикации: 11:49
Чиновникам  запретят требовать  с ветеранов-очередников  справки о бедности
RTVi

Правительство РФ продолжает корректировать свое обещание обеспечить жильем всех нуждающихся в нем ветеранов Великой Отечественной войны. В Госдуму внесен законопроект, который запрещает требовать с желающих встать на учет стариков справки о том, что они – малоимущие, пишет "Московский комсомолец".

Решение за счет федерального бюджета выдать квартиры дожившим до 65-летия Победы инвалидам, участникам боевых действий, их вдовам и ветеранам той войны было принято в 2008 году. Сначала речь шла о тех, кто уже числился в очереди на 1 марта 2005 года. Потом, когда пошли обиды и жалобы почему-либо не успевших до обозначенной даты, действие закона распространили на всех нуждающихся в жилье ветеранов, которые успеют оформить бумаги до 9 мая 2010 года.

Кроме того, очередник почетной категории получил право вместо квартиры попросить единовременную денежную выплату на строительство или покупку жилья и решать жилищную проблему самостоятельно.

На проведенном недавно в Кремле совещании говорилось о том, что из 34 тысяч вставших на учет до 1 марта 2005 года на данный момент не получили квартиры 5900 человек. Есть еще 44 тысячи вставших на учет уже после 1 марта 2005 года и 15-20 тысяч демонстрируют желание сделать это.

Но поток жалоб и заявлений от ветеранов во все возможные инстанции, вплоть до Кремля, не иссякает. Дело в том, что Жилищный кодекс гласит: квартиры на условиях социального найма предоставляются лишь малоимущим гражданам. Исключения из правила могут быть сделаны федеральным законом или субъектом Федерации. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному накануне Дня защитника Отечества за подписями группы депутатов во главе с Борисом Грызловым, признается: отсутствие единого подхода порождает проблемы, зачастую органы местного самоуправления требуют от ветеранов доказать, что они - малоимущие. Причем в каждом регионе на этот счет свои мерки. А пенсия ветеранов Великой Отечественной в зависимости от категории с 1 января составляет от 14 100 до 21 800 рублей, и такие доходы в ряде регионов - выше среднего уровня.

В связи с чем предлагается прописать в законе "О ветеранах" положение, которое, по мнению одного из авторов законопроекта, вице-спикера Надежды Герасимовой, "позволит выполнить поставленную задачу и обеспечить в течение 2010 года всех нуждающихся в жилье ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников той войны, блокадников": на учет они смогут встать "независимо от их материального положения".

Как отмечает "МК", с рассмотрением законопроекта Госдума тянуть не будет, так как 9 мая уже не за горами.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019