Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Департамент инвестиционных программ строительства Москвы прекратит свое существование

24 апреля 2007 г.
время публикации: 11:55
Департамент инвестиционных программ строительства Москвы прекратит свое существование
NEWSru.com

Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС), который в начале 2000-х контролировал около 10% столичного строительного рынка, в ближайшее время может прекратить свое существование, утверждает газета "Коммерсант". Основную часть полномочий ДИПСа, скорее всего, получит Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль).

Информацию о скором расформировании ДИПСа изданию подтвердили сразу несколько источников в столичных министерствах. По их словам, этот вопрос рассматривался в правительстве Москвы 18 апреля. В документе, подготовленном по итогам совещания, с резолюцией мэра Лужкова говорится: "Срочно подготовить предложения о реформировании ДИПСа в управление с перераспределением полномочий". Высокопоставленный источник в правительстве Москвы пояснил, что департамент планируется преобразовать в управление инвестиционной политики строительства города Москвы, а его функции должны быть перераспределены между рядом столичных ведомств.

ДИПС был создан в мае 2000 года. Структура вела точечную застройку в центре столицы и других округах, например застройку микрорайона Куркино на северо-западе Москвы. Период расцвета пришелся на 2003-2004 годы, когда структура строила примерно по 400 тыс. кв. м площадей в год, то есть около 10% суммарного строительства по Москве. Однако в июле 2004 года создатель и глава ДИПСа Леонид Краснянский ушел в отставку, которую объясняли усталостью чиновника (на тот момент ему было 73 года) и недовольством его работой со стороны начальства: в частности, у руководителей стройкомплекса были серьезные нарекания по срокам сдачи и качеству строительства жилья в Куркине. ДИПС возглавил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, а Краснянский был назначен его советником, отвечающим за социальные вопросы в стройкомплексе. С тех пор структура перестала получать привлекательные площадки, и позиции ДИПСа стали ослабевать. По данным издания, Ресин уже подал в отставку с поста главы ДИПС.

В прошлом году столичные власти нашли новую фигуру, способную создать городскую девелоперскую компанию. В сентябре 2006 года был создан Мосинвестконтроль, который возглавил известный своим жестким характером Александр Рябинин. "Эта структура уже контролирует весь процесс, связанный с выделением участков и ходом строительства в столице, и вполне возможно, в будущем возьмет на себя полномочия, которые были у ДИПСа в лучшие для него времена", - говорит руководитель крупной девелоперской компании.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020