Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Норникель" стал крупнейшим девелопером делового центра "Москва-Сити"

24 апреля 2006 г.
время публикации: 17:00
"Норникель" стал крупнейшим девелопером делового центра "Москва-Сити"
Архив NEWSru.com

Крупнейшим владельцем недвижимости в "Москве-Сити" может стать "Норильский никель". "Ведомостям" стало известно о трех масштабных проектах, которые развивает управляющее строительством делового центра ОАО "Сити". "Норникель" год назад приобрел 46% его акций, и их стоимость, по оценкам экспертов, выросла уже в четыре раза.

ММДЦ "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в 10 млрд долларов. Управляет проектом ОАО "Сити", выступающее заказчиком развития территории (строительство дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущееся за счет бюджета города). Ему также принадлежат права аренды 16-го и 20-го участков ММДЦ, около 3000 кв. м в бизнес-центре "Башня-2000" и доли более чем в 10 обслуживающих ММДЦ компаниях.

"Москва-Сити" - крупнейший строительный проект московских властей. Деньги в него сейчас вкладывают Внешторгбанк, израильский диамантер Лев Леваев, "Интеко" Елены Батуриной, братья Шалва и Александр Чигиринские, ИПГ "Евразия". Год назад к ним присоединились Михаил Прохоров и Владимир Потанин, выкупившие 46% акций "Сити" - 32,4% у группы водочного магната Юрия Шефлера и еще 13,2% у частных акционеров. Представители "Норникеля" объясняли сделку, в частности, желанием построить в деловом центре офис компании - сейчас сотрудники "Норникеля" размещаются в принадлежащем компании здании на Тверском бульваре и арендованном - в Вознесенском переулке.

Однако портфель проектов "Сити", с которым удалось ознакомиться "Ведомостям", гораздо шире, чем офис даже такой крупной компании, как "Норникель". В нем три масштабных проекта. Это строительство двух бизнес-центров на 20-м и 16-м участках, а также жилого комплекса на набережной Тараса Шевченко. "За "Сити" закреплен участок 16 площадью 2,58 га. На части участка компания планирует возвести офисное здание площадью 250 тысяч кв. м с паркингом на 1400 м/мест. На остальной части (предполагается) паркинг примерно на 4000 мест (совместно с "Техинвестом" и Mirax Group)", - сообщил президент "Сити" Олег Байбаков. Этот проект "Сити" представит на утверждение на ближайшем градсовете при мэре Москвы. А на арендованном 20-м участке "Сити", по словам Байбакова, планирует возвести офисно-выставочный комплекс площадью 180 тысяч кв. м. Сейчас разрабатывается архитектурная концепция.

Инвестиции в оба проекта, по оценкам участников рынка, могут достичь 860 млн долларов. "За счет высотности зданий инвестиции будут немного выше, чем при строительстве стандартного офиса, - до 2000 долларов за 1 кв. м", - говорит директор Jones Lang LaSalle (JLL) Владимир Пинаев. По его оценке, помещения в нем можно будет сдавать в аренду по 600 долларов за 1 кв. м, а продавать - по 5000-6000 долларов.

"При наличии такого количества значимых проектов "Сити" имеет все шансы стать одним из крупнейших игроков рынка офисной недвижимости в Москве", - считает Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости Paul's Yard. У остальных инвесторов, кроме "Евразии", по одному проекту в "Москве-Сити".

Кроме того, "Сити" готовится застроить участок и на другом берегу Москвы-реки, вдоль набережной Тараса Шевченко. Сейчас компания разрабатывает проект благоустройства территории, говорит сотрудник "Сити". Ранее компания планировала застроить эти 5,2 га таунхаусами общей площадью около 70 000 кв. м. "Здесь целесообразнее построить 250 тысяч кв. м жилья бизнес-класса, - рассуждает директор департамента оценки Knight Frank Константин Романов. - Инвестиции составят 300-400 млн долларов, а продажная цена метра - не менее 7000 долларов". Еще "Сити" также владеет 40% компании "Аква-Сити-Палас", которая возводит аквапарк с гостиницей и строит первую очередь ТЭЦ в "Москве-Сити".

Представители группы "Гута", владеющей 38,2% акций "Сити", не стали комментировать девелоперские проекты управляющей компании.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019