Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

У генподрядчика Большого театра появился новый хозяин

24 июля 2009 г.
время публикации: 09:03
У генподрядчика Большого театра  появился новый  хозяин
moscow-live.ru

После критики мэра Юрия Лужкова, недовольного темпами и качеством реконструкции Большого театра, контрольный пакет акций генподрядчика "СУИПроект" перешел к компании "Сумма Капитал" бизнесмена Зиявудина Магомедова, пишет деловой портал BFM.ru.

Основатель "Суммы Капитал" Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра. "Мы приняли решение войти в этот сложный проект, потому что, как и миллионы Россиян, хотим, чтобы театр скорее распахнул свои двери. Это необычная стройка, каждый, кто задействован в проекте, внесет свой личный вклад в возрождение и сохранение театра для будущих поколений", - говорится в сообщении покупателя.

"Сумма Капитал" - российская многопрофильная инвестиционная компания. Владеет активами в области нефтяной логистики, нефтегазовом бизнесе, горнорудном направлении, телекоммуникациях и инжиниринге.

Как пишет газета "Ведомости", "СУИХолдинг" остался вторым акционером компании. "Мы решили усилиться за счет инжиниринговых служб", - приводит издание комментарий председатель совета директоров компании Азария Лапидуса по сделке.

Большой театр был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция началась в 2005 году. Изначально предполагалось, что театр откроется в 2009 году, затем был назван 2010 год. Последний срок, утвержденный министром культуры Александром Авдеевым, - 11 октября 2011 года.

Сменой генподрядчика еще 11 июля "СУИХолдингу" пригрозил мэр Москвы Юрий Лужков во время своего традиционного субботнего объезда города. Тогда он заявил следующее: "Сроки реконструкции меня тревожат. Я сегодня предупреждаю, что если в течение недели генеральный подрядчик не удвоит свое участие, мы от него откажемся". Кроме того, Лужков оказался недовольным и тем, что на момент его визита на объект не был решен вопрос об организации фундамента здания таким образом, чтобы он не повлиял на стены исторического здания. А уже сделанные изменения он назвал "абсолютно абсурдными, преступлением перед историческим Большим театром".

На данный момент на стройплощадке выполнено около 30% от общего объема строительно-монтажных работ, в том числе: 25% - реставрационных и более 85% монолитных работ по подземной части здания. Произведена выемка грунта под основанием здания в объеме 175 тыс кубометров, установлены временные опоры для подготовки пересадки здания театра на постоянный фундамент.

Как отметил гендиректор компании "Интэкс" (стуктура "Суммы Капитала") Алексей Супрунов, за месяц работы на объекте компания увеличила количество рабочих на стройке с 400 до 2000 человек и почти закончила бетонные работы. "Мы планируем вовлечь в проект дополнительные силы из числа компаний, имеющих большой опыт реконструкции и строительства знаковых городских объектов", - добавил он. Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что в ближайшее время будет заменено 90% субподрядчиков по проекту и предполагала, что среди новых московский строителей могут оказаться "Главмосстрой" Олега Дерипаски, "Моспромстрой", контролируемый структурами "Бинбанка" и ОАО "Трест Мосэлектротягстрой", 100% которой принадлежит Росимуществу.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019