Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Цены на жилье падают по всей стране. В лидерах - Воронеж и Ростов-на-Дону

24 декабря 2008 г.
время публикации: 13:43
Цены на жилье падают по всей стране. В лидерах - Воронеж и Ростов-на-Дону
НТВ

Цены на жилье падают по всей стране, признала вчера Ассоциация строителей России, объединяющая около 300 участников рынка. Анализ сделок в более чем 20 крупных городах показал, что в ряде регионов квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице: в Воронеже с октября стоимость квадратного метра снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону ? на 7%, а в Москве ? на 2,6%. Пик падения цен застройщики ожидают летом?осенью 2009 года, пишет "Коммерсантъ".

Согласно данным президента Союза инженеров-сметчиков, директора департамента ценообразования и аналитической работы АСР Павла Горячкина, только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны. Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже ? на 10-15%, Ростове на Дону ? на 7%, Владивостоке, Краснодаре почти ? 6%, Волгограде ? 5,45%, в Петербурге и Красноярске ? 5%, в Омске и Кемерово ? 2,7%, в Москве ? 2,6%, Перми ? 2,2%, Смоленске ? на 2,1%. В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти падение стоимости жилья пока не набрало обороты и находилось в пределах 1,5%. "Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости",? подчеркивается в отчете.

На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве до 25%. "В регионах действительно идет повсеместное снижение цен, как на вторичке, так и на первичке из-за падения спроса. Например, в Нижнем Новгороде это снижение, по моим наблюдениям, составляет около 10%. В целом цифры, приводимые АСР ? это скорее минимум",? поясняет гендиректор "Пересвет-Региона" Михаил Лубенец.

АСР прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом?осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечается в отчете АСР.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019