Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Противники "Охта-центра" проиграли очередной суд. Застройщик планирует начать возведение башни летом

23 ноября 2010 г.
время публикации: 09:36
Противники "Охта-центра"  проиграли очередной суд. Застройщик планирует начать возведение башни  летом
ohta-center.ru

В понедельник в Петербурге суд снова поддержал строительство башни "Охта-центра". Все разрешения для начала работ по возведению скандальной 400-метровой башни "Газпрома" в центре Санкт-Петербурга получены. Строительство начнется летом 2011 года, пишет "Газета.ru".

- Но битва продолжается

"Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского районного суда по заявлению гражданки Андроновой об обжаловании постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", - говорится в сообщении судебного ведомства.

Проигравшая суд активистка градозащитного движения Ольга Андронова намерена теперь обращаться в Страсбург. "Это нарушение прав человека. В России все бесполезно. Остается надеяться только на Европейский суд", - заявила она.

Ранее в Смольнинский суд с иском против администрации города обращались лидеры петербургского "Яблока" Максим Резник и Михаил Амосов, Николай Рыбаков, Борис Вишневский и Анна Чернова - активист общественной организации "Охтинская дуга". Они просили признать незаконным решение городских властей, которые позволили "Газпрому" строить "Охта-центр", высота которого намного выше, чем это официально допускается в историческом центре Петербурга. Они обращались в Верховный и Конституционный суды, пять раз пытались провести общегородской референдум по строительству башни. Но ничего пока не помогло.

Между тем представители ЗАО ОДЦ "Охта" в понедельник заявили, что строительство башни высотой в 396 метров начнется летом 2011 года.

"Проект прошел федеральную государственную экспертизу, - сказал Александр Бобков, исполнительный директор компании. - Часть данных проекта мы передали городу для разработки инфраструктуры прилегающих районов. За наш счет будет построен мост через реку Охту и реконструирована набережная Невы. Если не будет форс-мажора, строительство начнется весной-летом следующего года".

Битва продолжается

Между тем в городском суде Санкт-Петербурга в понедельник стартовал очередной скандальный процесс, в котором градозащитники и местные "яблочники" требуют запретить возведение "Охта-центра" высотой выше 40 метров и понизить более сотни других "доминант", пишет "Коммерсант".

Рассмотрение нового дела "Охта-центра" началось спустя пять дней после вступления в силу решения городского суда, в котором противники градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко добились отмены ряда норм двух ключевых петербургских законов - "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." и ПЗЗ, разрешавших строительство стометровой высотки перед Чесменским дворцом XVIII века.

Суд признал, что предусмотренные этими законами границы и режимы использования (включая высотное регулирование) охранной зоны дворца были приняты с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании с Росохранкультурой. В итоге правительству города не удалось принять уже подготовленное постановление о разрешении ЗАО "Петровский строитель" (подконтрольно главе местной азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву) проектировать и строить очередную высотку у Чесменского дворца.

На прошлой неделе Верховный суд отклонил кассационную жалобу Смольного на решение по "Чесменской высотке", создав прецедент для запрета по аналогичным причинам и других высотных проектов, в том числе 403-метровой башни "Охта-центра".

В деле, которое накануне начала рассматривать судья Светлана Сухарева, удовлетворившая заявление по Чесменскому дворцу, его авторы потребовали признать незаконным "локальное увеличение" согласованной в 2008 году Росохранкультурой 40-метровой высоты газпромовской башни, а также все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования), с которыми Смольный вообще не ознакомил федеральный орган охраны памятников. По мнению заявителей, оспариваемые нормы предусматривают возможность незаконного появления более 150 новых высотных доминант.

Представители городских властей, в свою очередь, настаивают на том, что они не обязаны согласовывать с Росохранкультурой корректировку границ зон охраны и режимов их использования на стадии принятия законопроекта. Чиновники уверены, что такое требование касается лишь случаев изменения уже вступившего в силу закона.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020