Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Израильские СМИ: Москва потеряла право строить санаторий на Мертвом море

23 июня 2009 г.
время публикации: 14:29
Израильские СМИ: Москва потеряла право строить санаторий на Мертвом море
wikimedia.org

В связи с сокращением бюджета из-за экономического кризиса московский муниципалитет объявил, что заморозил все проекты, связанные с приобретением земельных участков за границей, сообщает израильская газета The Marker, называя в качестве источника этой информации израильского общественного деятеля Алекса Тенцера.

Тенцер подтвердил данную информацию порталу NEWSru Israel, отметив, что получил ее из открытых источников. Информация о том, что сделка с московским муниципалитетом аннулирована, подтверждена также государственной радиостанцией "Коль Исраэль".

Как напоминает NEWSru Israel, в 2008 году Управление земельных ресурсов опубликовало тендер по продаже земельного участка площадью порядка 20 тысяч кв. м, находящегося на южном побережье Мертвого моря в районе Эйн-Бокек. Минимальная цена участка, предназначенного для строительства гостиничного комплекса, была определена в 9,2 млн шекелей (около 2,3 млн долларов).

Победителем в тендере стала зарегистрированная в Израиле компания Sun Dream Ltd., подконтрольная московскому муниципалитету, который владеет 75% ее акций. Компания, чья кандидатура была одобрена израильским министерством туризма, предложила за участок 14 млн шекелей.

Согласно данным министерства туризма, Sun Dream намеревалась построить на участке санаторно-курортный комплекс, рассчитанный на 240 номеров, с двумя крытыми плавательными бассейнами общей площадью около тысячи квадратных метров, СПА, современным медицинским центром, конференц-залом, двумя фешенебельными ресторанами и вертолетной площадкой. Общая стоимость проекта оценивалась в 100 миллионов долларов.

По прошествии двух месяцев с победы Sun Dream в тендере плата за участок не поступила, сообщает газета The Marker. По правилам Управления земельных ресурсов, если в течение этого срока платеж не поступает, тендер аннулируется. В результате компания потеряла право на приобретение участка, а заодно и внесенный ею залог в размере 794 тыс. шекелей, отмечает израильское издание.

Из Управления земельных ресурсов передали, что в настоящий момент им ведется подготовка к публикации повторного тендера по продаже данного участка, в рамках которого у Москвы, наряду с другими потенциальными покупателями, будет возможность его приобрести, пишет The Marker.

На минувшей неделе министр туризма Израиля Стас Мисежников, находясь с рабочим визитом в Москве, заявил на пресс-конференции, что правительство российской столицы будет вынуждено платить израильскому Управлению земельных ресурсов неустойку в размере 200 тысяч долларов в год за нарушение обязательств по строительству комплекса. По словам министра, строительство было заморожено вследствие экономического кризиса.

"Одна из тем, которую я собираюсь поднять перед мэром Москвы (Юрием Лужковым), - это их проект, московский проект на Мертвом море, - пояснял министр, который на прошлой неделе посетил российскую столицу. - Они участвовали в тендере, они вложили деньги для участия в тендере. Экономический кризис помешал им".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019