Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти Москвы создали специальную компанию для скупки земель под застройку

23 июня 2009 г.
время публикации: 12:15
Власти Москвы создали специальную компанию  для скупки  земель  под застройку
Вести-Москва

Правительство Москвы создало специальную компанию для скупки столичных земель под последующую застройку - ОАО "Мосземсинтез". В частности, она будет работать на участке, недавно проданном компанией "Интеко", пишут "Ведомости".

По данным базы СПАРК, компания "Мосземсинтез" принадлежит департаменту имущества Москвы, ее уставный капитал - 395 000 рублей, гендиректор - Александр Мельников.

"Когда много собственников земель, то каждый тянет одеяло на себя и говорить о комплексном освоении территории не приходится. Поэтому возникла идея - создадим коммерческую структуру, которая приобретала бы землю у пользователей, разрабатывала проект планировки и занималась комплексной застройкой", - пояснил газете заместитель мэра Владимир Силкин.

Сначала "Мосземсинтез" будет земельным банком: он получит площадки, которые столичное правительство будет отбирать или выкупать у застройщиков, не способных реализовать свои проекты, рассказывает один из осведомленных девелоперов. Пока у "Мосземсинтеза" активов нет, утверждает Силкин, но город намерен передать ему акции ОАО "Строительно-сберегательная касса". Это 100%-ная городская "дочка", занимается застройкой 73 га (530 000 кв. м жилья) на Юго-Западе Москвы.

Как стало известно "Ведомостям", "Мосземсинтез" станет заказчиком и координатором застройки 58 га в Раменском - эту землю компания "Интеко" недавно продала неназванному покупателю более чем за 10 млрд рублей. Новый хозяин земли привлек "Мосземсинтез" к этому проекту, говорит близкий к компании источник, но назвать владельца земли отказался.

Участникам строительного рынка новая компания напоминает департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы (ДИПС), который был создан в 2000 году для финансирования муниципального жилья за счет строительства и реализации коммерческого жилья. За время существования ДИПС построил около 6 млн кв. м жилья, но в 2007 году ДИПС был расформирован, а его инвестиционные контракты переданы Москонтролю.

Неоспоримое преимущество "Мосземсинтеза" в том, что "он знает больше, чем все остальные", признает чиновник мэрии. Учитывая финансовые ресурсы, которые есть у города, и грядущий дефицит жилья из-за спада в строительстве, у новой компании есть все шансы стать видным игроком на рынке, уверен Тимур Баткин, гендиректор "ДС риэлти".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019