Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Сбербанк" повысил ставки по одобренным заявкам на ипотеку, а ВТБ 24 отказался конвертировать валютную ипотеку по "льготному курсу"

23 декабря 2014 г.
время публикации: 17:19

Рубрики: ИПОТЕКА
"Сбербанк" повысил ставки по одобренным заявкам на ипотеку, а ВТБ 24 отказался конвертировать валютную ипотеку по "льготному курсу"
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" со вторника, 23 декабря, повышает ставку по предварительно одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам, сообщает ТАСС со ссылкой на колл-центр банка.

"Если ваша заявка на ипотечный кредит была ранее одобрена, но договор не был заключен до 23 декабря, то ставка будет повышена примерно на 2 процентных пункта", - цитирует агентство сотрудника колл-центра "Сбербанка".

О повышении ставок по одобренным ипотечным кредитам "Сбербанка" во вторник также сообщает агентство "Интерфакс". Агентство ссылалось на потенциальную заемщицу "Сбербанка", которая рассказала, что банк сначала одобрил ей ипотеку со ставкой 14% годовых, но в понедельник уведомил ее о повышении ставки до 16%. По словам собеседницы агентства, одобрение кредита она получила в ноябре, оно действительно до марта. "При этом вчера позвонили и сказали, что только последний день можно заключить договор по старой ставке. За один день собрать документы невозможно: только кадастровый паспорт нужно оформлять несколько недель", - рассказала заемщица.

"Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж", - подтвердил агентству специалист колл-центра "Сбербанка".

В пресс-службе "Сбербанка" заявили, что повышение ставок связано с увеличением стоимости фондирования для банка. "Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки", - отметили в пресс-службе.

Напомним, накануне "Сбербанк" объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам на покупку готового и строящегося жилья. После повышения ставки составили до 16% годовых. Кроме того, банк увеличил минимальный размер первоначального взноса с 10-15% до 20% и сократил срок действия решения по клиенту со 120 до 60 дней.

ВТБ 24 отказался конвертировать валютную ипотеку по "льготному курсу"

ВТБ 24, второй по величине розничный банк РФ, готов в индивидуальном порядке рассмотреть обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютной ипотеки, но не будет конвертировать такие ссуды в рубли по так называемому "льготному курсу", говорится в сообщении кредитной организации, размещенном на ее сайте.

Банк отметил, что в последнее время участились обращения ипотечных валютных заемщиков.

ВТБ 24 готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы:

- рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент;

- реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку;

- воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.

"При этом банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому "льготному курсу". На протяжении шести последних лет ВТБ 24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков. К слову, подавляющее большинство заемщиков уже последовало этой рекомендации", - заявил банк.

Как сообщили в ВТБ 24, ежедневно на предлагаемых банком условиях рефинансируют свои валютные кредиты порядка 20 ипотечных заемщиков. С начала 2014 года проведено более тысячи таких сделок.

"ВТБ 24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", - заявил банк.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019