Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московские хозяева элитных квартир, сдававшие их сотрудникам западных компаний, пытаются в суде компенсировать свои потери от "войны санкций"

23 августа 2016 г.
время публикации: 16:12
Московские хозяева элитных квартир, сдававшие их сотрудникам западных компаний, пытаются в суде компенсировать  свои потери от "войны санкций"
Moscow-Live.ru

Московский филиал американской корпорации ExxonMobil - крупнейшей частной нефтяной компании мира - судится с хозяевами элитных квартир в российской столице, которые арендовала для своих сотрудников, сообщает "Интерфакс". Подтверждение этому можно обнаружить в картотеке арбитражных дел по запросу "ЭксонМобил Раша Инк.".

Согласно судебной базе данных, "ЭксонМобил" с октября 2015 года по март 2016 года подала четыре иска в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть залоги за арендуемые квартиры, удержанные разными хозяевами, которые утверждают, что их квартирам был нанесен ущерб.

Первым был подан иск против владельца 207-метровой квартиры на улице Тверская, стоимость аренды которой составляла 18,5 тысячи долларов в месяц. ExxonMobil расторгла договор аренды на два месяца раньше срока и заплатила в последнем месяце лишь за те дни, когда в квартире непосредственно проживал сотрудник компании.

Разрыв контракта стал "очень неожиданным" для хозяина квартиры - Самусенко Е. Как поясняется в судебном акте, сначала он отказывался прийти забрать ключи и подписать акт приема квартиры, а затем обвинил квартиранта в порче паркета "неизвестной химической жидкостью" и появлении пятен на стене в одной из комнат. В итоге Самусенко подал на Exxon встречный иск на сумму 255,3 тысячи рублей за ремонт пола и очистку пятен, замену четырех стульев и крана на кухне. При этом на суде собственник квартиры не смог дать "разумных объяснений", почему уклонялся от приема квартиры. Кроме того, поднятая судом документация показала, что смета ремонта составила лишь 20,3 тысячи рублей. В итоге суд признал законным только требование о плате по сроку за жилье, указанному в акте приема квартиры.

"Интерфакс" отмечает, что этот собственник ранее уже терпел неудачу в судебных разбирательствах с предыдущим арендатором все той же его квартиры на Тверской - табачным гигантом Philip Morris, с которого пытался в 2012 году взыскать 2,25 миллиона рублей за установку шкафа и ремонт 52 отверстий в стенах под картины.

Еще одна московская хозяйка столкнулась с тем, что "ЭксонМобил", исправно арендовавшая квартиру в районе Нового Арбата с 2012 года за 18 тысяч долларов в месяц, в конце февраля 2014 года расторгла договор в одностороннем порядке. Рушева В. осталась недовольна состоянием своей квартиры после выселения жильцов и решила удержать залог в размере 543 тысячи рублей.

В суде она сообщила, что из квартиры бесследно исчезли кухонная утварь на 12 персон и постель фирмы Ikea на общую сумму в 209 тысяч рублей. Кроме того, по словам истицы, жильцы сломали музыкальную колонку, испортили обивку кресла на 288,2 тысячи рублей и испачкали ванну так, что ее чистка обошлась в 30 тысяч рублей. Однако суд и тут посчитал обвинения недоказанными и обязал компанию заплатить только 18 тысяч рублей за ремонт музыкального гаджета.

Кроме этого "ЭксонМобил Раша Инк." подала иски к еще двум индивидуальным предпринимателям в Москве, занимающимся сдачей жилья в наем. В одном случае компания оценивает свои претензии в 1,2 миллиона рублей, в другом - в 34,8 тысячи долларов. Подробности этих дел не приводятся. Представитель ExxonMobil отказался комментировать "Интерфаксу" квартирные разбирательства.

Напомним, в 2014 году из-за "войны санкций" между Россией и Западом ExxonMobil свернула девять из 10 совместных проектов с "Роснефтью". Той же осенью сотрудники этой и других иностранных компаний, массово покидавшие Россию, обвалили рынок аренды элитной недвижимости в Москве.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019