Недвижимость // Среда, 22 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти Риги хотят отбирать дома у "плохих" собственников

23 сентября 2008 г.
время публикации: 18:02
Власти Риги хотят отбирать дома у "плохих" собственников

После пожара в одном из самых известных заброшенных зданий в центре Риги департамент собственности Рижской думы намерен повторно подать в Сейм поправки к закону, разрешающему принудительно отчуждать собственность у безответственных владельцев. Об этом пишет издание "Бизнес&Балтия".

Соответствующее решение было принято после пятничного возгорания шестиэтажного здания на углу улиц Марияс и Элизабетес. Этот дом, обтянутый выцветшей зеленой сеткой, находится в катастрофическом состоянии в течение нескольких лет. В 18.40, по свидетельству очевидцев, загорелся верхний этаж дома. В 20.55 огонь полностью был локализован. Пожар уничтожил примерно 120 квадратных метров площадей.

Обычно такие ЧП происходят по вине бездомных. Однако в данном случае, учитывая, что загорелся самый верхний этаж, "судить пока рано". Полиция выясняет обстоятельства случившегося.

Пострадавший от пожара дом был построен в 1905 году и представляет собой яркий образец югендстиля. Он был денационализирован, а с середины 90-х неоднократно перепродавался. Последними владельцами объекта являются эстонец Томас Тоол и Людмила Баумане. На протяжении длительного периода они не реагируют на замечания Рижской думы о невыполнении обслуживания здания, за что уже неоднократно административно наказаны. Чтобы привести здание в порядок, необходимы миллионы латов.

Поэтому Рижская дума намерена добиться внесения поправок в закон об отчуждении собственности для нужд государства или общества, предусматривающих "конфискацию" зданий, находящихся в аварийном состоянии. Сейчас же отчуждение недвижимости у частных лиц предусмотрено только в тех случаях, когда этот шаг необходим для строительства инженерно-технических сооружений, развития общественного транспорта, защиты окружающей среды, для учреждений культуры, спорта и здравоохранения. С данной просьбой столичная мэрия уже обращалась в Сейм, однако документ растворился в парламентских коридорах. И вот ? попытка номер два.

Как заявил председатель думского комитета по делам городской собственности и приватизации Андрис Америкс, необходимо срочно начинать борьбу с домовладельцами, которые в прежние годы приобретали недвижимость, а теперь не в состоянии ее содержать, так как заброшенные развалюхи могут представлять серьезную угрозу для безопасности горожан.

facebook

Среда, 22 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020