Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Норман Фостер построит в Ханты-Мансийске небоскреб

23 октября 2007 г.
время публикации: 08:49
Норман Фостер построит в Ханты-Мансийске небоскреб
fosterandpartners.com

В Ханты-Мансийске, где проживает всего 60 тыс человек, собираются строить одно из самых высокий зданий в России за Уралом ? 56−этажный небоскреб "Кристалл" (по другой версии ? "Югра") высотой 280 метров, пишет "Эксперт".

Небоскреб будет возведен на одном из семи холмов Самаровского чугаса в окружении массива реликтовых хвойных лесов и будет состоять из нескольких зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс кв метров, из них 80 тыс займут офисы, 10?15 тыс ? торговые площади, еще 10 тыс квадратов отдадут под апартаменты. В небоскребе также планируется разместить две гостиницы: пятизвездочную (на 200 номеров) и четырехзвездочную (на 300?350 номеров).

Проект комплекса разработал всемирно известный британский архитектор лорд Норман Фостер (известен 300−метровой башней "Коммерцбанка" во Франкфурте-на-Майне и реконструкцией здания Рейхстага в Берлине). Российским инвестором в проект будет компания "Хрустальная башня". Конкуренцию этому проекту может пока составить только 60−этажный небоскреб в Кемерове, который собирается возводить в столице Кузбасса компания "Сибирская губерния".

Проект центра в Ханты-Мансийске был представлен главой ХМАО Александром Филипенко на IV Международном инвестиционном форуме, прошедшем на прошлой неделе в столице региона. "Проект комплекса "Югра" поначалу вызвал неоднозначную реакцию у населения. Людям важно разобраться: зачем он вообще нужен, что он дает городу, человеку. Были и прагматичные вопросы: а вдруг здание провалится. Должен заметить, что это ? инвестиционный проект, а инвестор решает прежде всего свои задачи. И уж если инвестор принял решение участвовать в осуществлении проекта, значит, ему это выгодно".

Филипенко же ответил на вопрос, зачем небоскреб нужен городу. ?Если рассматривать подобные проекты как региональные, а Ханты-Мансийск ? как центр территории с мощнейшей экономикой и полуторамиллионным населением, ? то эти сооружения легко вписываются в ландшафт и в основание будущего нашего региона. Для меня совершенно ясно, что реализация такого рода проектов означает совершенно иной уровень организации жизни, организации строительного процесса и решение многих сегодняшних острейших проблем. В том числе и ведения собственного, югорского, бизнеса с прагматичной и утилитарной точек зрения. Здесь без подобных деловых центров не обойтись?, ? сказал Александр Филипенко на инвестиционном форуме.

Уже прошли общественные слушания по землеотводу на строительство этого небоскреба. На вопросы горожан отвечали заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, главный архитектор Югры Борис Вихорев и генеральный директор ОАО "Хрустальная башня" Александр Ковалев. Они заверили горожан, что при детальной разработке проекта будут учтены все особенности грунтов уникального Самаровского чугаса, все экологические требования, а возведение башни будет вестись с самыми высокими мерами предосторожности.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020