Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Пансионат "Черноморец" судится с правительством РФ, исключившим его из олимпийской стройки

22 мая 2013 г.
время публикации: 09:36
Пансионат "Черноморец" судится с правительством РФ,  исключившим его из олимпийской стройки
kurortmag.ru

Пансионат "Черноморец", подконтрольный топ-менеджменту российской "дочки" проблемного Cyprus Popular Bank, создал интересный прецедент. Компания пытается оспорить в суде решение российского правительства об исключении пансионата из программы строительства олимпийских объектов.

Как рассказывает "Коммерсант", иск ОАО "Пансионат "Черноморец" к правительству РФ и госкорпорации "Олимпстрой" Высший арбитражный суд (ВАС) принял к производству в понедельник. Истец просит признать недействующим правительственное постановление N1373 от 22 декабря 2012 года. После принятия этого документа пансионат "Черноморец", который должен был к зимним Играм в 2014 году построить в Сочи отель на 400 номеров, был исключен из программы строительства олимпийских объектов. Программа была принята правительством РФ еще в декабре 2007 года, а ее выполнение курирует "Олимпстрой".

Источник газеты, знакомый с ситуацией в "Черноморце", говорит, что поданный в ВАС иск - попытка компании вернуть 3,7 гектара в Сочи на улице Цимлянская. Этот участок компания получила в аренду в 2000 году на 49 лет от администрации города, но в 2012 году чиновники оспорили в суде эту сделку. В начале марта 2013 года "Черноморец" проиграл дело в кассационной инстанции: в материалах этого дела указывается, что администрация не имела полномочий отдавать в аренду эту землю, так как она находится в собственности РФ.

По данным "СПАРК-Интерфакса" на февраль 2013 года, 48,95% ОАО "Пансионат "Черноморец" принадлежит кипрскому "Эттлборо Холдинг Лтд". "Коммерсант" обнаружил упоминание этого офшора в материалах арбитражного суда Москвы, где говорится, что поверенным офшора является Михаил Николаев, который входит в совет директоров Роспромбанка. Там же упоминается, что в некоторых случаях интересы "Эттлборо" представлял гендиректор пансионата "Черноморец" Леонид Красовский, который через цепочку компаний владеет около 17% Роспромбанка. Более половины этого банка принадлежит Cyprus Popular Bank, проблемы которого спровоцировали в марте финансовый кризис на Кипре.

"Черноморец" все равно ничего не построил бы к Олимпиаде, так как компании не удалось договориться с ВЭБом о выделении кредита, отмечает федеральный чиновник. В материалах кассации подтверждается, что "Черноморец" в декабре 2011 года уведомил "Олимпстрой", что не может привлечь финансирование на строительство отеля. В отношении самого ОАО "Пансионат "Черноморец" введено наблюдение, его кредиторская задолженность превышает 800 миллионов рублей.

"Если ВАС удовлетворит требования "Черноморца", это послужит сигналом для других компаний, которые исключили из олимпийской программы", - не исключает партнер юридической фирмы "Авелан" Сергей Казинец. Среди тех, кто был вычеркнут из программы, - компания "Старая мельница" (должна была построить отель на 400 номеров), пансионат "Дагомыс" (346 номеров), "Аватиах" (50 номеров) и принадлежавший экс-депутату Госдумы Владимиру Брынцалову санаторий "Кавказская Ривьера".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019