Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Минрегионразвития и Росстрой собираются потратить 4,2 млрд долларов на проект доходных домов

22 мая 2007 г.
время публикации: 16:09
Минрегионразвития и Росстрой собираются потратить 4,2 млрд долларов на проект доходных домов
Вести

Минрегионразвития, Росстрой и "Опора России" придумали способ ускорить реализацию нацпроекта "Доступное жилье". Как стало известно "Коммерсанту", они предлагают за счет бюджетных средств построить в России "доходные дома" общей площадью 3 млн кв. м, а затем сдавать там квартиры за 300-400 долларов в месяц. Программа может стоить бюджету 4,2 млрд долларов.

Начальник отдела по реализации нацпроекта "Доступное жилье" Минрегиона Андрей Чибис и представитель Росстроя подтвердили, что вопрос будет рассматриваться на заседании межведомственной группы по реализации нацпроекта во вторник.

По словам авторов программы, сейчас рассматривается возможность строительства доходных домов в Московском регионе, Новосибирской области, а также ряде регионов Центрального федерального округа. "Квартиры в этих домах предполагается сдавать определенным категориям граждан - как правило, тем, в которых заинтересован субъект федерации, например бюджетникам или молодым специалистам", - говорит эксперт "Опоры" Евгений Шлеменков. Арендные ставки, по его словам, будут ниже рыночных и, например, в Москве будут находиться на уровне 300-400 долларов за однокомнатную квартиру. "Нам еще предстоит подумать, как сделать так, чтобы эти квартиры шли именно для целевой аудитории, а не риэлтеров, которые впоследствии их пересдадут по более высоким ставкам", - отметил Шлеменков.

По словам господина Кожевникова, финансировать строительство на первом этапе предлагается за счет "бюджетов различных уровней", а строительные компании будут привлекаться как подрядчики.

В Минфине от комментариев отказались, сославшись на то, что документы с предложениями по строительству к ним еще не поступали.

Девелоперов не заинтересовало предложение чиновников. По словам директора по инвестициям Panorama Estate Артема Цогоева, рентабельность подрядных работ - не менее 15% годовых, а девелоперская деятельность приносит 25-30% годовых. "Участие в строительстве доходных домов может быть интересно крупным западным инвестфондам исключительно как долгосрочное вложение средств. Российские девелоперы ориентированы совсем на другой процент и вряд ли будут участвовать в такой программе с целью получения прибыли", - считает коммерческий директор девелоперской компании MR Group Ирина Дзюба.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020