Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Жильцы общежитий жалуются, что чиновники лишают их новых квартир, приписывая "ленинские комнаты"

22 июля 2013 г.
время публикации: 11:36
Жильцы общежитий жалуются, что чиновники лишают их новых квартир, приписывая "ленинские комнаты"

Комната в общежитии площадью 23 кв. метра может превратиться в 53 кв. метра, а ее владелец - в человека, не нуждающегося в улучшении жилищных условий. О таких манипуляциях с документами рассказал член Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров.

В наиболее тяжелом положении находятся жители приватизированных предприятиями общежитий, утверждает Бобров: "Владельцы предприятий навязывают жильцам договоры коммерческого найма с оплатой втридорога, угрожая в противном случае выселением". В муниципальных же общежитиях по всей России "органы местного самоуправления не заключают договоры социального найма", что позволяет снимать жильцов с жилищного учета без предоставления им квартир, пишут "Новые известия".

"В Москве общежития коридорного типа преобразуются в коммунальные дома с квартирами по 30-60 комнат на этаже. При этом гражданам приписывается часть внутриподъездного коридора, кухонь, санузлов и других нежилых помещений общего пользования, за которые им начисляется квартплата", - возмущается Бобров. Он привел пример жительницы дома коридорной планировки по улице Речников Натальи Ермаковой, чья комната имеет площадь 23 кв. метра: "После манипуляций площадь возросла до 53 метров. Туда вошли расположенные на этаже библиотека, медпункт, читальный зал и комната отдыха. Ермакову сочли обеспеченной жильем и сняли с жилищного учета".

Обитатели общежитий в массовом порядке обращаются к правозащитникам за помощью в судебных тяжбах с чиновниками. Член СПЧ, председатель комитета "За гражданские права!" Андрей Бабушкин сообщил, что только в его организацию обратилось больше 500 человек: "Я знаю, что другие правозащитные организации перегружены подобными обращениями. Мы выигрываем только один суд из пяти".

Столичные чиновники действуют в рамках закона, возражает и.о. руководителя московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП) Николай Федосеев. По его словам, "включать в состав квартиры" общий коридор, общую кухню и общую ванную позволяет Жилищный кодекс, а "бывшие нежилые помещения - ленинские комнаты, комнаты отдыха - практически все незаконно перепланированы и используются в качестве жилых помещений". Чиновник также напомнил, что общежитие - это место временного проживания на период работы или учебы: "Все разговоры о том, что нам обещали закрепить помещение, а администрация обманула, - чушь собачья".

Анархисты стерегут общежитие фабрики "Красная работница"

Между тем две семьи, более 30 лет прожившие в здании бывшего общежития ткацкой фабрики "Красная работница" на Бауманской улице, могут остаться без крыши над головой. Сейчас в общежитии полным ходом идет ремонт - новый владелец планирует сделать гостиницу. По обшарпанной кухоньке снуют анархисты: в углу на стуле пьет чай парень с дредами, а на плите готовит еду девушка с ярко-розовыми волосами. Анархисты, сменяя другу друга, дежурят тут с декабря - охраняют жильцов от посягательств на их комнаты со стороны нового собственника здания, купившего его как нежилое помещение.

"27 июня нам отключили электричество. Больше суток не было света, все продукты из холодильника пришлось выкинуть", - рассказывает НИ жительница общежития Зоя Гайфуллина. По ее словам, холодную воду отключают регулярно, а горячей нет с зимы. А когда в декабре избили одну из жительниц общежития Асию Хасанову, за ее семью и семью Гайфуллиной вступились активисты. "Если бы не ребята, не знаю, что с нами было бы", - благодарно улыбается парню с дредами женщина.

В середине июня Басманный суд удовлетворил иск нового собственника здания о переселении оставшихся жителей. Но Хасановой и Гайфуллиной переезжать некуда: другого жилья у них нет, а на предлагаемую городскими властями субсидию, по словам Гайфуллиной, в Москве невозможно купить даже комнату.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020