Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Как цивилизованно сдать квартиру в аренду

22 июля 2008 г.
время публикации: 09:55
Реклама

Услуга доверительного управления жильем пока что считается экзотикой для нашего рынка. Большинство арендодателей не вполне понимает, зачем нанимать посредника не только для поиска подходящего нанимателя, но и для дальнейшего управления квартирой: можно справиться и самому.

Обычное риэлторское агентство действует по стандартной схеме: показывает нанимателю квартиру, заключает договор между арендатором и хозяином ? и после этого уже никакой ответственности ни за что не несет.

Доверительное управление включает в себя полный комплекс услуг от самого начала ? то есть от оценки квартиры и поиска нанимателя, до момента, когда заканчивается срок действия договора аренды. По договору наше агентство производит поиск нанимателя, заключает договор между нанимателем и агентством, само страхует квартиру - и после этого несет за нее полную материальную ответственность: за сохранность жилья в процессе проживания клиента, за его состояние после того, когда наниматель съедет, за оплату коммунальных платежей, а также межгород. То есть фактически агентство следит за состоянием жилья вместо хозяина.

Удобно это и самому нанимателю: ведь в процессе проживания в квартире постоянно возникают какие-то бытовые проблемы, элементарные поломки, а агентство способно устранить их достаточно быстро: в штате таких компаний обычно содержатся квалифицированные специалисты ? слесари, сантехники и пр. Доверительное управление жильем - достаточно ответственный бизнес: гораздо проще получить при посреднической сделке те же 100% комиссии, и больше ни о чем не думать.

flatservice.ru
flatservice.ru

В обязанности "АКРУС-недвижимость", оказывающего услугу по доверительному управлению жильем, входит: расчет арендной ставки в зависимости от состояния квартиры, поиск нанимателя, заселение его в квартиру, регулярный прием от него денежных средств и передача их владельцу жилья за вычетом оговоренных комиссионных, проверка квартиры каждый квартал (если наниматель не внушает доверия, то ежемесячно), а после того, как клиент съедет, привести квартиру в порядок и устранить нанесенный ущерб. Если наниматель съехал досрочно, агентство обычно оплачивает хозяину простой по договору ? но не больше 15 дней. По большому счету, это очень похоже на гостиницу, только ее номера разбросаны по всей Москве.

Еще несколько лет назад в такие агентства обращались люди, которые жили за границей или владели достаточно дорогим жильем, но ведь это весьма цивилизованная форма аренды, и ее оценили все. Сегодня люди ценят свое время, да и выяснять отношения с нанимателями не хотят. Представьте себе, что стандартный владелец жилья, работающий 5 дней в неделю, еще должен бежать после работы или даже в рабочее время и устранять у жильца текущую неисправность. У нас нередко случаются звонки за 2-3 часа до Нового года: приезжайте, почините...

Удобны услуги таких агентств и для людей, которые, например, получили в наследство очень старую, "убитую" квартиру, в которой лет 30 не делался ремонт, и хотят ее сдавать. У самого клиента нет ни времени, ни ? иногда ? денег, чтобы приводить ее в порядок: в этом случае агентство само делает ремонт и сдает квартиру, удерживая часть суммы из арендной платы за оказанные услуги.

Кроме того, некоторые арендаторы подолгу не платят, и хозяева испытывают проблемы с их выселением. У агентства же все прописано в договоре: если наниматель задерживает плату на три дня, ему высылается телеграмма с уведомлением, по которой дается еще три дня на то, чтобы погасить задолженность. После этого квартира просто перекрывается.

Однако нередко арендодатели просто не понимают, что существует так называемый естественный износ жилья: если в квартире живут люди, в ней не может все оставаться точно так же, как до заселения. Нанесение более-менее значительного ущерба квартире ? основная претензия после отъезда жильцов. Как правило, агентство старается не доводить дело до суда, а найти какой-то взаимовыгодный компромисс.

К сожалению, популярности услуги доверительного управления мешают некоторые препятствия в нашем менталитете. Во-первых, человек заключает с агентством договор, по которому ему вначале ничего не платят. Во-вторых, российскому клиенту сложно привыкнуть к тому, что, необходимо еще платить агентству за оказываемые услуги. Поэтому многие считают, что с нанимателем они уж как-нибудь сами справятся. По мере того, как московский рынок аренды жилья будет становиться все более и более цивилизованным популярность, услуги доверительного управления будет расти. Подробнее о услуге можно узнать по тел: (495) 785-81-59.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019