Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Суд отменил разрешение властей на строительство "Театра песни Аллы Пугачевой" в Петербурге

22 января 2014 г.
время публикации: 09:50
Суд  отменил разрешение властей на строительство "Театра песни Аллы Пугачевой"  в Петербурге
© РИА Новости / Вадим Жернов

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение городского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на строительство "Театра песни Аллы Пугачевой" на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной в устье реки Смоленки. Об этом сообщила во вторник пресс-служба депутата петербургского заксобрания Алексея Ковалева.

Ранее Ковалев и двое жителей города подали в Куйбышевский районный суд иск с требованием признать незаконным распоряжение КГА об утверждении акта выбора земельного участка для театра, об утверждении градостроительного плана и с требованием отменить согласование главного архитектора Петербурга. Суд удовлетворил требования в полном объеме, говорится в сообщении.

Заказчик проекта ООО "Театр песни Аллы Пугачевой", по данным "СПАРК-Интерфакса", принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. метра оценивалась примерно в 500 миллионов долларов. Завершить проект, в котором, кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. метров выставочных площадей, должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 году.

Как напоминают "Ведомости", Финкельштейн говорил в мае 2013 года, что в проект уже вложено порядка 10 миллионов долларов. Гендиректор ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" отмечал тогда, что компания - заложник ситуации: "Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина".

Возведение театра Пугачевой должно было начаться еще в 2010 году, но соответствующее постановление было утверждено только в августе 2011 года - на одном из последних заседаний правительства, проходивших под руководством Валентины Матвиенко. Презентовать объект в Северную столицу в 2012 году приезжала сама певица. Она сообщила, что на Васильевском острове появится 70-метровое здание в форме бриллианта, спроектированное британским архитектурным бюро Populous LLC и петербургской мастерской "А-Лен". В театре предусмотрены концертный и выставочный залы, галереи, кафе, гостиница, паркинг.

Однако инициатива вызвала неоднозначную реакцию городской общественности. В октябре 2012 года градостроительный совет не одобрил высоту будущего здания - как превышающую регламент 40 метров. Знатоки архитектуры назвали театр "антибриллиантом" и заговорили о его "нежизнеспособности", писала "Фонтанка.ru".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019