Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Минсельхоз выделил на жилье сельчанам 4,5 млрд рублей. Эксперты: программа провалится, как и предыдущие

21 июля 2011 г.
время публикации: 09:50
Минсельхоз выделил  на  жилье сельчанам  4,5 млрд рублей. Эксперты:  программа провалится, как и предыдущие
RTVi

Как стало известно накануне, Минсельхоз выделит в этом году более 4,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Сделано это будет в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Социальное развитие села до 2013 года". У независимых экспертов нет уверенности в том, что деньги действительно дойдут до тех, кто в них нуждается, пишут "Новые Известия".

Из 4,52 млрд рублей, которые фигурируют в приказе Минсельхоза, в частности, Московская область получит 43,2 млн, Ленинградская - 35,6 млн, Республика Дагестан - почти 152 млн, Ростовская область - 181,6 млн, Якутия - 152,5 млн, Ставропольский край - более 103 млн, Алтайский край - 150 млн, Воронежская область - 106 млн рублей. На те же цели должны выделить средства и сами регионы.

Правительство намерено привлекать в село высококвалифицированных специалистов, делая доступнее рынок жилья, в том числе развивать институт его социального найма. Власти обещают преференции молодым специалистам и молодым семьям при получении благоустроенного жилья, чтобы повысить рождаемость.

В сельской местности в настоящее время проживает 27% населения России. По данным Минсельхоза, в основной части сельского жилищного фонда нет элементарных удобств. Водопроводом оборудовано 42% жилищ, центральным отоплением - 44%, канализацией - 32%, горячим водоснабжением - 20%. Жить в таких условиях тяжело. К тому же на селе за 15 лет сеть участковых больниц сократилась на 41%, фельдшерско-акушерских пунктов - на 7%. На 10 тысяч сельских жителей приходится 55 больничных коек, городских - 133. Обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями в расчете те же на 10 тысяч жителей на селе в 2,3 раза ниже, чем в городе. Сеть дошкольных образовательных учреждений по сравнению с 1990 годом сократилась наполовину. Численность детей, посещающих дошкольные учреждения, снизилась с 56 до 38%, тогда как в городах составляет 66%. За это же время число сельских школ уменьшилось на 6,6 тысячи.

Подобных программ было немало, однако успешными их назвать нельзя. Например, была принята республиканская целевая программа "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Республике Ингушетии на 2003-2010 годы". Однако в ходе ее исполнения было выявлено такое количество грубых нарушений при оформлении документов на получение социальных выплат, что эксперты признали программу проваленной. Когда речь касается государственных денег на жилье, скандалы возникают непременно. Последний пример - возбуждение уголовного дела против главы сельского поселения в Русско-Полянском районе Омской области Надежды Худиной, которая в рамках ФЦП "Жилище" незаконно получила для своей дочери квартиру стоимостью 2 млн рублей.

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин скептически оценивает перспективы выполнения и этой программы. "Общие формулировки лишь гробят федеральные программы, - заявил он "НИ". - Ведь подобные схемы очень непрозрачны. Выделяемые средства на поддержку сельского хозяйства распределяются только между своими, и не обязательно это будут фермеры, поскольку решения принимаются в крайне закрытом режиме". По словам эксперта, учитывая, в каком состоянии село сейчас находится, чтобы изменить положение, "ни инициатив, исходящих от властей, явно не достаточно, ни выделяемых бюджетом средств тем более".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также отметил: нет уверенности в том, что выделяемые средства дойдут до села. "Если общая система неэффективна, то риск сохраняется. Что уж там рассуждать, когда осенью прошлого года помощник президента РФ Константин Чуйченко в докладе Дмитрию Медведеву сообщил, что 20% выделяемых средств из бюджета просто-напросто разворовываются", - напоминает экономист.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019