Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Госдуму попал законопроект о запрете сдавать коммуналки хроническим больным

21 июля 2011 г.
время публикации: 11:42
В Госдуму попал  законопроект о  запрете сдавать коммуналки хроническим больным
NEWSru.com

Депутат-эсер, член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий право собственника жилого помещения в коммунальной квартире на предоставление его во владение или в аренду, в частности, депутат предлагает запретить сдавать комнату в коммуналке больным активной формой туберкулеза.

В частности, Хованская предлагает запретить сдавать в аренду такое жилье, если в результате вселения постояльца общая площадь помещения будет меньше нормы, установленной жилищным законодательством, пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты парламента.

В соответствии с действующими законами, собственник жилья может сдать его в аренду или отдать в безвозмездное пользование, в том числе юридическому лицу, на основании соответствующих договоров.

Также законопроектом запрещается вселение граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В число таких заболеваний, согласно постановлению правительства, входят активные формы туберкулеза, психические расстройства, эпилепсия с частыми припадками и другие.

Как отмечает автор законопроекта, эти ограничения не распространяются на членов семьи собственника жилья в коммунальной квартире.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что аналогичные ограничения распространены Кодексом на социальных нанимателей при сдаче жилых помещений в поднаем, причем распространяются они не только на коммунальные, но и на отдельные квартиры. Кроме того, ограничение собственника в его праве совершать любые действия со своим имуществом содержится в статье 209 Гражданского кодекса РФ. Согласно этим нормам, такие действия не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Документ вносит поправки в статью 30 Жилищного кодекса РФ.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019