Недвижимость // Суббота, 20 июля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Из-за вводимого моратория к Олимпиаде в Сочи может появиться 5 тысяч новых обманутых дольщиков

21 января 2013 г.
время публикации: 10:20
Из-за вводимого моратория к Олимпиаде в Сочи может появиться  5 тысяч новых обманутых дольщиков
Reuters

Застройщики Сочи, обязанные с января заморозить свои недостроенные объекты до лета 2014 года, просят правительство и Госдуму перенести вступление моратория минимум на октябрь этого года либо отменить его вовсе. В противном случае в городе появится более 5 тысяч обманутых дольщиков, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, с 1 января этого года до июля 2014-го в зоне олимпийского гостеприимства, куда вошли часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, действует запрет на строительство и реконструкцию объектов, незадействованных во время Олимпиады.

- Верховный суд признал право обманутого дольщика на компенсацию за моральные страдания
- Сочинским отелям на время Олимпиады запретят выгонять постояльцев

На прошлой неделе руководители 20 строительных компаний Сочи направили в правительство и Госдуму письмо, в котором просят отменить мораторий либо ввести его не ранее 31 октября этого года. К этому времени, уверяют девелоперы, можно завершить строительство почти всех объектов в зоне гостеприимства.

Один из авторов письма, гендиректор "СочиСпецМонолит" Юрий Ромасенко, говорит, что сроки срывались по вине местных чиновников, которые долго согласовывали все разрешения на стройку в зоне олимпийского гостеприимства. Но сейчас местных застройщиков поддерживает мэр Сочи Анатолий Пахомов. Из-за моратория, пишут авторы письма, 150 девелоперам придется приостановить все работы, а бюджет города недополучит 5 миллиардов рублей - это 55% всех поступлений казны.

Пахомов насчитал в городе 153 незавершенных объекта в зоне гостеприимства, застройщики в своем письме указывают 180 объектов, включая жилые дома. По данным застройщиков, в многоквартирных домах заключено 5,4 тысячи договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи.

"Заморозка строительства объектов жилищной сферы, - приводят аргумент авторы письма, - может привести к многочисленным обращениям дольщиков в... судебные органы с целью обращения взыскания на имущество застройщиков..." Девелоперам, оказавшимся в запретной зоне, придется перечислять дольщикам ежедневно от 2,8-4,7 миллиона рублей, на весь срок запрета штрафные санкции могут достичь 1,53-2,57 миллиарда рублей.

Олимпийский мораторий под суд

"Подписывая договоры с дольщиками, девелоперы должны были указать этот риск в договорах, что позволило бы им избежать возможных разбирательств с дольщиками в судах, - говорит один из федеральных чиновников. - Строители не сделали этого, чтобы при продаже жилья избежать значительных скидок".

Авторы письма утверждают, что часть строящегося жилья при старте продаж вообще не входила в зону олимпийского гостеприимства, чьи границы изначально были в полтора раза меньше. Но в 2011 году городское собрание Сочи приняло решение расширить эти границы. "Новые границы определялись произвольно, без серьезной проработки", - настаивает Ромасенко. По его словам, в случае отказа властей продлить сроки введения моратория застройщики готовы в судах доказывать, что олимпийский мораторий противоречит Градостроительному кодексу.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019