Недвижимость // Четверг, 18 июля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дом Леонида Гайдая вместо музея превратился в пристанище для гастарбайтеров (ВИДЕО)

21 января 2013 г.
время публикации: 13:51
Дом Леонида Гайдая вместо музея превратился в пристанище для гастарбайтеров  (ВИДЕО)
Леонид Гайдай
Russian Look

Дом легендарного советского режиссера Леонида Гайдая в Иркутске, где он провел свое детство и придумал героев знаменитой кинотроицы, вместо того чтобы стать музеем, может превратиться в развалины.

Как рассказывает "Московский комсомолец", дом находится в районе Глазково, который неизвестен широкому кругу зрителей кино и театра. Однако именно здесь в свое время жили писатель Валентин Распутин, драматург Александр Вампилов, а также обитали известные герои их произведений. Здесь жил и режиссер Леонид Гайдай. В доме на улице Касьянова в голове гениального комедиографа родилась и начала свое триумфальное путешествие по экранам страны и мира легендарная троица Трус, Балбес и Бывалый.

- На месте погребения Казимира Малевича построили жилой комплекс

Словом, впору устраивать здесь громкие и пафосные кинофестивали с красными дорожками, миллионными украшениями и нарядами на дамах. Вот только в реальности все выглядит иначе. Подолы платьев мировых звезд тут просто утонут в грязи или будут оторваны гуляющими сворами собак. А последнее реальное напоминание обо всех этих великих людях и событиях - дом Гайдая - находится в полуразрушенном состоянии. В нем, по словам соседей, квартируют мигранты из Средней Азии и устраивают во дворе шумные праздники. Несмотря на памятную доску, даже мало кто из иркутян здесь бывает и знает о существовании этого дома.

"Пес Барбос" с чердака

Семья Гайдая переехала в Иркутск из Амурской области в начале 30-х годов. В семье было трое детей: старший - Александр, средняя - Августа и младший - Леонид. Умирали же они в обратном порядке. Первым, в 1993 году, ушел Леонид Гайдай.

В доме, который построил отец Иов Исидорович, будущий режиссер прожил много лет. И, став уже известным человеком, часто приезжал сюда из Москвы. Здесь 22 июня 1941 года, через два дня после выпускного вечера, сажая с отцом тополя вдоль ограды, в 17 часов по иркутскому времени он услышал по радио сообщение диктора о начале войны. Так как мужчин его возраста в первое время на фронт не призывали, он устроился в иркутский драмтеатр рабочим сцены. В это время туда как раз эвакуировали Московский театр сатиры. Чтобы освободить площадку москвичам, иркутские актеры уехали в город Черемхово.

В феврале 1942 Леню все же призвали на фронт. В декабре этого же года в боях за деревню Енкино на Калининском фронте Гайдай забросал гранатами огневую точку фашистов и уничтожил трех немцев. Он участвовал в захвате пленных и за все это был награжден медалью "За боевые заслуги". Подорвавшись на противопехотной мине в 1943 году, Гайдай получил тяжелое ранение. В январе 1944-го комиссия признала его инвалидом второй группы и уволила из армии. Всю жизнь он прихрамывал на одну ногу. Это было результатом того ранения. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость. Но про эти многолетние мучения не знал никто, кроме самых близких.

Вернувшись в Иркутск, Леонид Гайдай опять пошел работать в театр и закончил театральную студию при нем. Актер Иркутского драмтеатра имени Охлопкова народный артист России Виктор Егунов вспоминал, что Гайдай был частым гостем в общежитии, где жили студенты. В послевоенные голодные времена он как мог помогал своим иногородним однокашникам, принося им овощи и зелень с огорода своего дома, снабжая их витаминами.

В иркутском театре Гайдай сыграл в 30 спектаклях. А в 1949 году, получив благословение и обещание финансовой поддержки от отца и брата, поехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Григория Александрова.

Как-то, приехав с женой в дом родителей отдохнуть, Гадай на чердаке дома, заваленном макулатурой, нашел старый номер газеты "Правда" с фельетоном Степана Олейника "Пес Барбос". В голове режиссера сразу возникла идея нового короткометражного фильма и будущая легендарная троица Трус, Балбес, Бывалый.

Гайдай побывал в Иркутске, в доме на улице Касьянова, в последний раз в 1986 году на столетие со дня рождения отца. Сейчас дом принадлежит вдове режиссера Нине Гребешковой, сыну сестры Августы Константину и приемной дочери брата Александра Вере.

Войны наследников

В 2003 году, к 80-летию со дня рождения Леонида Гайдая, администрация Иркутска, родственники режиссера и Нина Гребешкова решили создать в доме музей. Племянника Константина выселили на время в маленький пристрой. Из бюджета города на косметический ремонт дома выделили деньги и повесили мемориальную мраморную доску.

Прошло десять лет, 30 января в городе будут отмечать очередной юбилей знаменитого земляка, но музей так и не открылся, а дом и двор вокруг него представляют собой унылую картину. Константин Гайдай говорит, что его двоюродная сестра Вера захватила весь дом и сдала его в аренду посторонним людям. Она завела новую домовую книгу, в которой не прописала Константина. Отдавать дом под музей Вера готова только после получения в качестве компенсации за это в виде квартир по количеству прописанных. При этом сама она имеет доставшуюся по наследству от родителей прекрасную квартиру в самом центре Иркутска. Город таких денег - на столько новых квартир - выделить не может.

Как рассказала "МК" начальник Управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова, надежда на появление музея в доме Гайдая остается. "Проблема в том, что родственники не могут договориться друг с другом. Нина Гребешкова свою долю дома уже давно решила отдать. Проблема с племянниками. У музея Иркутска готова концепция музея Гайдая. Есть более 28,000 экспонатов. Но уже десять лет этот вопрос не сдвигается с мертвой точки".

Между тем на днях иркутская школьница выложила в интернет видео о том, в каком печальном состоянии находится сейчас дом Леонида Гайдая:

facebook

Четверг, 18 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019