Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

У злостных неплательщиков алиментов будут забирать доход от продажи недвижимости

21 февраля 2012 г.
время публикации: 14:01
У злостных неплательщиков алиментов будут забирать доход от продажи недвижимости
RTVi

Конституционный суд РФ подтвердил обязанность родителей выплачивать алименты на несовершеннолетних детей с доходов, полученных от продажи недвижимости. Соответствующее определение КС РФ размещено на официальном сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Владимира Гниломедова, который оспаривал конституционность одного из подпунктов перечня видов заработной платы и иных доходов, из которых должно производиться удержание алиментов. Волжский городской суд взыскал с Гниломедова алименты на несовершеннолетнего ребенка в сумме 25% от дохода, полученного им от продажи недвижимости.

Но Гниломедов посчитал это незаконным, так как доходы были им получены от сделки, носящей разовый характер.

КС РФ в своем определении указал, что исполнение родителями обязанности заботиться о детях неразрывно связано с реализацией ими гарантированного Конституцией права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом экономической деятельности.

Поскольку алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем договорам, заключая которые, лицо реализует это конституционное право, то оспариваемая норма не нарушает прав заявителя.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по делу заявителя, в том числе исследование фактических обстоятельств, не относится к полномочиям Конституционного Суда.

Отметим, что по данным Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), только в столице России в 2011 году алиментов было собрано более 1,2 млрд рублей. А в отношении их неплательщиков возбуждено 608 уголовных дел, сообщают "Известия". Из-за долгов в 2011 году не смогли выехать заграницу более 5 тысяч неплательщиков алиментов.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020