Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В конфликте с Литфондом из-за писательских дач еще одна жертва: вдова Героя СССР и автора книг о войне попала в больницу с побоями

21 сентября 2012 г.
время публикации: 10:57
В конфликте с Литфондом из-за писательских дач еще одна жертва:  вдова Героя СССР и автора книг о войне попала в больницу с побоями
МК

В последнее время широкий резонанс получила борьба за сохранение в Переделкине дома знаменитого писателя Чингиза Айтматова. Но в то же время, сообщает "Московский комсомолец", рядом, во Внукове, по-тихому творятся еще более страшные дела.

Вдова военного писателя, фронтовика, Героя Советского Союза Николая Никольского проживает в одном из пяти коттеджей, построенных еще в 70-х годах на деньги Литфонда СССР. Но сейчас она в больнице после побоев, пишет "МК". Дверь в ее жилье заварена. А представители якобы собственника дома придут выкидывать вещи.

Николай Сергеевич Никольский прошел по всей карте войны, участвовал в боях за Москву, за Сталинград, в штурме Берлина, получил звание Героя Советского Союза. Будучи полковником в запасе, был заведующим военной редакцией Большой советской энциклопедии. Автор более 30 книг, среди которых "Тоня", "За линией фронта", "В огне битвы", "Моряки на Ловате", "Дерзкий рейд". Умер писатель в 2001 году.

То, что происходит с его домом и семьей, можно назвать дерзким рейдерством, пишет "МК", в редакцию которого вдова Эмилия Ивановна Никольская позвонила прямо из больницы.

"Мы получили эти две комнаты в поселке Абабурово во Внукове в 1982 году, - рассказывает Эмилия Ивановна. - В 1999 году Литфонд разрешил нам с одной стороны коттеджа сделать небольшую пристройку, о чем есть документ. Мы с мужем на свои деньги смогли ее построить! В 2001 году он умер... Литфонд заключил со мной договор аренды на год. Потом они подали в суд, чтобы выселить нас - меня и мою дочь. Предметом спора были две комнаты в коттедже площадью 32 кв. м. Я подчинилась решению суда и добровольно освободила две комнаты. Акт о добровольном выселении был подписан всеми сторонами 13 августа 2012 года. Но Литфонд решил бесплатно захватить выстроенную на мои деньги пристройку".

Дальше рассказ вдовы фронтового писателя превращается в триллер. 14 августа в пристройку являются представители Литфонда Алексей Голубев и Сергей Казимиров. Как отмечает газета, именно они в этот понедельник, 17 сентября, явились и в дом Айтматовых с угрозами. Но в доме Никольских их угрозы быстро реализовались на практике.

"Они вошли в помещение пристройки и стали выкидывать мои вещи, вели себя как хозяева. После этого мне пришлось выстроить толстую стену, отделяющую освобожденное помещение и выстроенную мной пристройку. После разбоя представителей Литфонда я прохожу лечение в больнице. Скорая помощь зафиксировала гипертонический криз. В травмпункте зафиксированы последствия того, как они выталкивали меня из моей пристройки, когда я пыталась защитить мои вещи и кабинет моего мужа..."

А 31 августа Литфонд пришел снова. Уже с ломами и сварочными аппаратами. Они выломали стенку, отделяющую пристройку от комнат. Дверь в пристройку, где жила вдова, заварили. Вход остался только со стороны комнат. А туда наследников Никольского просто не пустили.

Это происходило с разрешения судебного пристава Медведева А.А., который явился на место происшествия, чтобы зафиксировать, что наследники действительно освободили две комнаты. "Мои заявления о том, что пристройка предметом спора в суде не являлась, игнорировались. Просьбы показать документы, на основании которых судебный пристав пришел меня выселять, игнорировались", - говорит Эмилия Ивановна.

Судебный пристав Медведев заявил дочери писателя Лилиане, что в пятницу вещи семьи будут удалены из квартиры - несмотря на то, что пристройка опечатана, вдова в больнице, а дочь там не живет, пишет "МК".

В пятницу на место событий должны выехать члены Общественной палаты.

Ранее на этой неделе ОП обсуждала, какие писательские дачи после смерти хозяев превращать в музеи, а какие можно передавать литераторам, ныне живущим. Елизавета Богадист-Катаева, правнучка писателя Валентина Катаева, рассказала телеканалу "Дождь", что наследников писателей, живущих в домах в Переделкине, которые хочет забрать Литфонд, пугают, и днем они не оставляют свои дома больше, чем на два часа. "У нас был рейдерский захват в 2009 году, о чем говорили немного в СМИ, потому что мы просили защиту", - сказала она.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019