Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Совладелец группы ПИК покупает компанию "Мортон"

20 сентября 2016 г.
время публикации: 09:41
Совладелец группы   ПИК  покупает   компанию  "Мортон"
Moscow-Live.ru

Совладелец девелоперской группы ПИК Сергей Гордеев договорился о покупке всего бизнеса компании "Мортон" - одного из крупнейших застройщиков Московской области. Об этом деловой прессе сообщили сам Гордеев и основной владелец "Мортона" Александр Ручьев, который решил выйти из девелоперского бизнеса.

Как пишет "Коммерсант", свои доли Гордееву продали и Ручьев, и миноритарии, имена которых не раскрываются. Стороны не раскрывают сумму сделки, но эксперты рынка оценивают ее в 150-165 млрд рублей. По данным РБК, условия сделки предполагают, что Гордеев возьмет на себя обязательства по выплате долга ГК "Мортон", который, как сообщил Ручьев, составляет "около 22-24 млрд рублей".

- В первой половине 2016-го в России обанкротилось вдвое больше застройщиков, чем годом ранее

Трое риелторов, работающих в Московской области, рассказали "Ведомостям", что продажа "Мортона" может быть связана с ухудшением финансовой ситуации в компании. У "Мортона" серьезная долговая нагрузка, подтвердил высокопоставленный чиновник мэрии Москвы.

Новый владелец получил полный контроль практически над всеми активами "Мортона", включая существующие объекты коммерческой недвижимости (200 тыс. кв. м), реализуемые и запланированные девелоперские проекты в Москве и Подмосковье (строительство 5,3 млн кв. м жилья в перспективе пяти-семи лет), земельный банк, достигающий 1 тыс. га, а также завод по производству панелей "ДСК "Град". Сделка позволит Гордееву контролировать почти 14% рынка индустриального жилья в столичном регионе.

"Мортон" продолжит развиваться как самостоятельный бренд, не объединяясь с бизнесом ГК "ПИК", подчеркивают участники сделки. "Никакого конфликта интересов не создается. "Я приобретаю актив в личных интересах, на собственные средства, и намерен развивать компанию как самостоятельный бренд с собственной стратегией", - заявил Гордеев РБК. А Ручьев пояснил, что решил продать все девелоперские активы для того, чтобы на вырученные средства сосредоточиться на производстве высокотехнологичных материалов.

"Коммерсант" напоминает, что в последнее время активы на рынке недвижимости скупала в основном группа БИН семьи Гуцериевых-Шишхановых. Так, в конце 2011 года группа приобрела у Елены Батуриной "Интеко", заплатив за нее, по данным разных источников, около 600 млн долларов. Летом 2015 года группа БИН купила весь девелоперский бизнес у экс-сенатора Вадима Мошковича (проект А101 на 20 млн кв. м в Коммунарке в Новой Москве) примерно за 2-4 млрд долларов. А в 2016 году ФСК "Лидер" стала владельцем застройщика ДСК-1, пообещав погасить его долги почти на 13 млрд рублей перед банками-кредиторами.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019