Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Швейцария решила бороться с иностранной мафией от недвижимости

20 сентября 2011 г.
время публикации: 16:20
Швейцария решила  бороться с иностранной мафией от недвижимости
Global Look Press

На северном берегу Цюрихского озера, так называемом "золотом побережье", находится один из престижнейших жилых районов Европы. Именно это место, по мнению экспертов, преступные организации облюбовали для отмывания денег путем приобретения баснословно дорогой недвижимости.

Как пишет Prian.ru со ссылкой на данные SwissInfo, вскоре многие лазейки для совершения непрозрачных сделок со швейцарской недвижимостью будут перекрыты. Проводить деньги можно будет только через проверенные банки, зарегистрированные в Швейцарии или в других странах. По мнению стражей закона, это обеспечит прозрачность большей части сделок, и случаи отмывания денег будут носить эпизодический характер.

По информации швейцарского правительства, систематически недвижимость для отмывания денег не используется, но риск "злоупотреблений" все-таки существует, особенно если сделки совершаются через сомнительные иностранные банки или проходят с использованием наличных без привлечения финансовых консультантов.

Правоцентристская партия Радикальных демократов недавно предложила ввести новые правила заключения сделок с недвижимостью. Все подобные сделки в будущем должна регистрировать организация, которая следит за исполнением швейцарского закона по контролю и борьбе с отмыванием денег. Деньги можно будет проводить не только через швейцарские банки, но и через банки других государств, если только на них распространяется действие швейцарского законодательства.

Из рекомендаций Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые действуют на территории всей Европы, следует, что основное внимание при борьбе с отмыванием денег должно быть сосредоточено на деятельности агентов по недвижимости, нотариусов и других независимых юристов, помогающих покупать и продавать недвижимость. Однако швейцарский Союз профессионалов в сфере недвижимости, который уже давно озабочен решением данной проблемы, не согласен с точкой зрения ФАТФ.

"Брокеры далеко не всегда имеют дело с деньгами, иногда - да, но не систематически", - считает президент Союза. - "Было бы лучше изменить закон, чтобы мы могли проследить источник денег и понять, кто является покупателем".

Ранее правительство Швейцарии отказалось от включения в закон параграфа о действиях агентов по недвижимости, поскольку сделки с недвижимостью, как правило, осуществляется при помощи финансовых посредников, на действия которых этот закон и без того распространяется.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019