Недвижимость // Четверг, 21 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Накопить на "однушку" в Москве можно, откладывая всю зарплату 12 лет

20 сентября 2011 г.
время публикации: 09:14
  Накопить на "однушку" в Москве можно,  откладывая  всю зарплату 12  лет
NEWSru.com

Купить на собственные средства квартиру в крупном городе - до сих пор недостижимая цель для большинства россиян. Чтобы приобрести стандартную однокомнатную квартиру за среднюю зарплату, гражданам нужно на десятилетия полностью отказаться от всех расходов, в том числе на еду. Так, для приобретения однушки в столице работающему москвичу потребуется откладывать 100% заработка примерно 12 лет, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные риелторов.

Исследователи взяли за основу данные Росстата о среднемесячной зарплате в регионах страны за первую половину 2011 года, а также августовские данные о средней стоимости однушки на вторичном рынке в столице каждого округа.

Для того чтобы купить в крупном российском городе однокомнатную квартиру на вторичном рынке, среднестатистический житель страны, который рассчитывает только на собственную зарплату, должен копить деньги в течение как минимум шести лет, как максимум 40 лет. При этом, отмечает "НГ", если бы в исследовании учитывалось, что россиянин откладывает половину или треть зарплаты, то тогда результаты получились бы еще более удручающими.

Сроки варьируются в зависимости от региона. Согласно исследованию, самое недоступное жилье в Центральном федеральном округе. Для покупки квартиры в Москве жителю округа потребуется вся его зарплата в среднем более чем за 18 лет. Чтобы москвич смог купить однушку в родном городе, он должен будет жертвовать всей своей зарплатой в течение 12 лет - при средней зарплате в 41,4 тысячи рублей. Только так он сможет накопить более 6 млн рублей. на квартиру. Жителю Подмосковья потребуется копить на столичную квартиру почти 19 лет при окладе в 26,8 тысячи рублей, а жителю Брянской области - более 37 лет при зарплате 13,3 тысячи рублей.

Между тем некоторые эксперты уверены, что проблема недоступности жилья в России отчасти надуманная. По их оценкам, даже скромное домохозяйство может позволить себе за несколько лет заработать 300-400 тысяч рублей на домик с участком в Рязанской области или на квартиру в Россоши, что порой дешевле, чем покупка автомобиля. Хотя это, конечно, не совсем не там, где хочется купить жилье большей части населения. Кроме того, эксперты указывают на проблему доступности в России качественного жилья в качественной среде обитания

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019