Недвижимость // Вторник, 25 июня
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Опрос: россияне в целом в курсе падения цен, но купить жилье все равно не могут

20 ноября 2008 г.
время публикации: 14:08
Опрос: россияне в целом в курсе падения цен, но купить жилье все равно не могут
RTVi

Россияне в целом в курсе падения цен, но купить жилье все равно не надеются, показал опрос, проведенный ВЦИОМ и Russian Realty Research по поводу ожиданий россиян. Кризис заставил подтянуть пояса - и ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости этого не компенсирует. К тому же ипотеку, хоть на нее и рассчитывают всего 13%, взять стало крайне трудно либо невозможно вовсе.

Опрос показал: за месяц число россиян, прогнозирующих рост цен на жилье, снизилось на 12% (с 69% в начале октября до 57% в середине ноября). И, наоборот, на 9% возросло количество тех, кто уверен в падении цен в 2008-2009 годах - с 3% до 12%.

Половина наших соотечественников в ближайшие 1-7 лет не собираются улучшать жилищные условия, так как не видят в этом необходимости. Еще треть хотели бы улучшить свои жилищные условия, но для этого у них нет никаких возможностей: об этом заявляли 43% опрошенных в 2007 году и 33% - в 2008. И лишь 13% респондентов указали, что собираются приобрести жилье в ближайшие годы.

За последний месяц на 11% стало меньше россиян, планирующих покупку жилья в ближайший год (34% опрошенных в октябре против 23% - в ноябре). Среди тех, кто собирается приобретать жилье, четверть (26%) собираются взять ипотечный кредит для этих целей. За год таковых стало на 4% больше

При этом лишь 14% россиян заявляют о доступности для них ипотечного кредита, это на 4% больше, чем было в 2007 году. На отсутствие возможности воспользоваться ипотекой сетуют 80% опрошенных (против 77% в 2007 году). Большинство россиян среди причин недоступности ипотеки отмечают недостаточный доход (72%). Треть опрошенных (33%) считают, что причина - в высоких процентных ставках, а каждый четвертый (26%) полагает, что всему виной неуверенность в стабильном доходе.

Последнее, что наши соотечественники слышали про ипотеку, - это то, что ставки по ипотечным кредитам растут и будут расти (36%). Четверть россиян (23%) слышали, что взять ипотечный кредит сейчас стало труднее, а в некоторых случаях - невозможно.

facebook

Вторник, 25 июня 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019