Недвижимость // Понедельник, 20 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Собственники, зарабатывавшие на сдаче квартир, массово пытаются от них избавиться

20 мая 2009 г.
время публикации: 15:56
Собственники, зарабатывавшие на сдаче квартир, массово пытаются   от них избавиться
Вести

Московские "инвестиционные квартиры" выброшены на рынок, констатируют риелторы. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры, пишет Infox.ru.

Сейчас каждый второй клиент, обращающийся в риелторское агентство, это собственник нескольких квартир, рассказал изданию руководитель отделения "Проспект Вернадского" корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Цывин. В текущих условиях они продают свое инвестиционное жилье. "Для многих собственников квартиры в кризис перестали быть инвестиционным инструментом. Прибыль в одну-две тысячи долларов в месяц, которую они получают со сдачи жилья в аренду, погоды не делает".

Оценивая объем инвестиционного жилья на московском рынке, Александр Крапин из Rway заметил, что до кризиса он составлял порядка 70%. "Точных цифр, сколько на рынке инвестжилья, вам не скажет никто. Проценты называются самые разные: от 50% до 70%", - добавил эксперт. За семь кризисных месяцев, по мнению Крапина, этот процент сократился до 30-35%. Основная причина сокращения - падение спроса.

Объем предложения в Москве продолжает увеличиваться, отмечают аналитики "Инкома". "Если в Подмосковье он вырос за неделю на 2,7%, до 25,4 тысячи объектов, то в Москве почти вдвое больше - на 5,3%, до 36 тысяч объектов", - сравнил руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.

По состоянию на 18 мая средняя цена предложения в Москве составляет 6 тысяч долларов, или 195,5 тысячи рублей, за 1 кв. м, говорится в обзоре "Инкома". "За неделю курс американской валюты понизился на 2,1% и составил 32,13 рубля. На этом фоне цены понизились в рублях на 1%, а в долларах повысились на 1,1%", - сказал Дмитрий Таганов.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя цена предложения на вторичном рынке Москвы составляет 4,2 тысячи долларов за "квадрат" (по курсу 32,29 рубля за доллар), или 134,2 тысячи рублей.

Появление на рынке большого количества инвестиционных квартир не окажет влияния на цены, считает Александр Крапин. "Идет повсеместное снижение цен на недвижимость. Тон задали власти, которые еще зимой заявили, что будут выкупать квартиры по себестоимости, то есть по 30-40 тысяч рублей за "квадрат". Поэтому мелкие инвесторы, у которых одна-три квартиры и которые до последнего стараются держать цены, вряд ли как-то повлияют на этот процесс", - считает аналитик.

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020