Недвижимость // Суббота, 7 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Свободные" помещения в школах все чаще сдают под кафе, парикмахерские и сауны

20 сентября 2007 г.
время публикации: 09:09
"Свободные" помещения в школах все чаще сдают под кафе, парикмахерские и сауны
НТВ

Школьные классы сдают в аренду ушлым бизнесменам по всей России. Из-за нехватки помещений ребята вынуждены учиться в две смены. Да и сосредоточиться на контрольных и диктантах непросто, если за стеной гудит бар или работает цех по производству водки, пишут "Новые Известия".

Арбитражный суд Приморского края признал семь договоров аренды недействительными. Администрация города Арсеньева несколько лет назад отдала здания трех юношеских спортивных школ бизнесменам. Вместо секций там работали кафе, сауна, магазины и офисы. Суд решил, что действия городских чиновников противоречат закону "О защите прав ребенка", и постановил вернуть здания детям. Между тем

Нежилые помещения в школе ? лакомый кусочек для многих коммерческих структур. И случай в Приморье не уникален. Так, например, в здании Усть-Чуласской основной школы (Архангельская область) долгое время работал магазин, который свободно торговал спиртным и сигаретами. После прокурорской проверки "лавочка" была прикрыта. Котласская межрайонная прокуратура выявила, что в школе ?82 действовало интернет-кафе, которое дети явно предпочитали урокам. В северодвинской коррекционной школе ?15 пираты штамповали музыкальные альбомы и фильмы. Там же и хранился контрафакт. А директор профессионального лицея ?11 Няндомского района предоставлял столовую для проведения банкетов, причем в дни празднеств ученики, в том числе и воспитанники-сироты, оставались без обеда.

С похожей проблемой столкнулись и жители Томска. На днях депутаты гордумы выступили против решения местной администрации. Чиновники собиралась сдать в аренду помещения двух образовательных учреждений ? школы ?49 и гимназии ?1. Почти 50 кв. метров в самой школе планировалось отдать под парикмахерскую, а трехэтажное нежилое здание, которое находится на ее территории, ? под пошив женской одежды. Гимназию ждала похожая участь ? на ее территории предполагалось открыть офис. По словам местных правозащитников, в школе ?49 дети учились в две смены, потому что на всех классов не хватало. О какой аренде площади в таких условиях может идти речь, непонятно.

Школы Ульяновска, передает собкор "НИ" в регионе Михаил БЕЛЫЙ, тоже охотно сдают в аренду свои площади коммерсантам. Так, например, несколько дней назад прокуратура Ульяновской области в результате проверки выяснила, что государственная специальная школа-интернат предоставила одной из коммерческих фирм помещение под офис и склад минеральной воды. Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает сразу шесть аналогичных дел. К примеру, ульяновский реабилитационный центр для несовершеннолетних "Причал надежды" предоставил местному предпринимателю помещение для размещения парикмахерской и салона красоты.

В Заволжском районе Ульяновска на откуп коммерсантам вообще отдали целый клуб "Симбирцит", в котором располагались детские секции. Увы, печальный список можно продолжать и продолжать. По словам экспертов, такая ситуация сложилась в основном из-за демографического спада. "В середине 90-х снизилась наполняемость школы, ? пояснили "НИ" в комитете Госдумы по образованию и науке. ? Некоторые ведомственные детские сады и школы стали перепрофилироваться. Потом их начали сдавать в аренду, причем не только первые этажи, а здания целиком. Иногда здания якобы ставили на ремонт. Он затягивался, детей в помещения не запускали. А в это время в школах работали магазины и сауны". По оценке экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019