Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Россию, в отличие от США, может миновать волна массового отчуждения квартир

20 мая 2009 г.
время публикации: 12:40
Россию, в отличие от США, может миновать волна массового отчуждения квартир
thetruthaboutmortgage.com

В США по итогам апреля число американцев, получивших уведомление об отчуждении у них квартир и домов по причине неуплаты процентов по ипотечным кредитам, достигло 342 тысяч. По сравнению с мартом этот показатель вырос на 32%. В общей сложности по итогам первого квартала 2009 года об изъятии жилья были предупреждены 803 тысячи ипотечных заемщиков в США, пишет BFM.ru.

В России же положение иное, отмечает издание, - меры по реализации ипотечного залога банк и заемщик, решивший, что ипотека ему больше не по силам, принимают совместно, и процесс носит отнюдь не массовый характер. Так, по словам руководителя группы медиакоммуникаций Банка жилищного финансирования (БЖФ) Марины Довгой, уже в 2008 году наблюдалась тенденция к увеличению количества заемщиков, желающих продать квартиру из-за невозможности дальнейших выплат по кредиту в связи с кризисом и прибегающих в связи с этим к помощи банка. То же самое говорят и в ВТБ-24, хотя уточняют, что случаи реализации банком квартир носят единичный характер.

"Число "просроченных" ипотечных квартир, выставляемых банками на продажу, например, в Москве, пока исчисляется десятками штук при общей базе предложения более чем в 30 тысяч квартир - иными словами, это доли процента, - сообщил руководитель пресс-службы корпорации "Инком" Антон Гололобов. - Более того, эти объекты - результат совместного решения банков и заемщиков, в результате которого квартира выставляется на продажу и кредит гасится".

Как реализуются "совместные" решения банков и заемщиков, пояснили в Альфа-банке. "При согласии заемщика на продажу квартиры Альфа-банк может оказать консультационную и организационную помощь в продаже квартиры через риелторские компании-партнеры банка", - поясняет руководитель направления залогового кредитования блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Олег Пятлин. В частности, банк может разместить на сайте информацию о возможности приобретения квартиры, оказать помощь в оформлении заемщиком и покупателем всей необходимой документации по сделке купли-продажи.

Какому количеству российских ипотечных заемщиков грозит отчуждение жилья, эксперты оценивать не берутся. В банках тем более хранят молчание. Данные по своему портфелю отказались назвать и в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

"Продажа находящейся в залоге квартиры - крайняя для нас и для заемщика мера. На нашем сайте есть база таких ипотечных квартир, которые мы предлагаем нашим клиентам не только по сниженным по сравнению с рыночными ценам, но и по докризисным условиям ипотечного кредитования", - говорит Марина Довгая из БЖФ (18 мая на сайте БЖФ были размещены 72 объявления о продаже объектов жилой недвижимости, пять из которых находятся в Московской области, остальные - в регионах).

С таким подходом согласен и Антон Гололобов: по его мнению, российские банки не заинтересованы в принудительном изъятии квартир у неплатежеспособных заемщиков, а потому стремятся к компромиссам, позволяющим быстро вернуть средства. "К традиционным способам возврата задолженности (продажа квартиры, реализация залогового имущества) приходится добавлять новые (реструктуризация кредита)", - добавляет Марина Довгая.

Таким образом, волна отчуждения квартир вообще может миновать Россию, поскольку здесь она возможна только по решению суда, что значительно осложняет и затягивает весь процесс. "Если банк обращает взыскание на квартиру, все проживающие в ней подлежат выселению. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то для передачи имущества в ипотеку должно было быть получено согласие органа опеки и попечительства. Реализация такого имущества возможна только в судебном порядке", - поясняет руководитель департамента корпоративного права компании "Велес Лекс" Надежда Ким.

"В принципе, законом разрешен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, - уточняет эксперт. - Но при наличии нотариального согласия на это заемщика. В случае с жилыми помещениями, находящимися в собственности физических лиц, такой порядок запрещен. То есть квартиру, находящуюся в собственности физического лица, можно забрать только через суд".

До изменений в законодательстве действительно массовые продажи "ипотечных" квартир вряд ли будут иметь место, резюмирует BFM.ru.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019