Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Легендарный пионерлагерь "Артек" надеется заработать на полную мощность, заменив украинских детей на российских

20 марта 2014 г.
время публикации: 12:30
Легендарный пионерлагерь "Артек" надеется заработать на полную мощность, заменив украинских детей на российских
Russian Look

С присоединением Крыма к России Украина лишилась целого ряда объектов госсобственности. В частности, из-под подчинения Киева выведен международный детский центр "Артек". Бывший самый знаменитый советский пионерлагерь с помощью Москвы готов увеличить загрузку до максимума уже в следующем году.

Как рассказывает корреспондент "Коммерсанта", посетивший на днях легендарное место, на огромной территории "Артека" сейчас пустынно. Дети не прогуливаются по живописным аллеям, никого нет и в жилых корпусах - симпатичных, не так давно отреставрированных домиках.

- Кадыров поможет курортам Крыма с помощью миллиардера Байсарова

По словам заместителя гендиректора лагеря Александра Косых, последнюю на сегодняшний день смену удалось принять сразу после Нового года, а потом "в связи с политическими событиями на Украине процесс пришлось притормозить". Большинство сотрудников ушли в вынужденный отпуск, остальные работают за 10% от зарплаты. Впрочем, в руководстве "Артека" не отчаиваются и рассчитывают, что дети могут вернуться в лагерь уже в конце апреля. Для этого, правда, нужно будет уладить множество вопросов.

До сих пор деятельность "Артека" регулировалась специальным законом Украины, по которому государство обязалось выкупать 90% путевок. В последние годы этот показатель, правда, не превышал 70%. В лагере надеются, что теперь государство - Россия - будет брать на себя 80% от общего числа путевок, остальные будут продаваться частным лицам.

"Артек" с 2010 года не работал на полную мощность - его посещали не более 26 тысяч детей ежегодно (около 10% из них - россияне). Изменение статуса Крыма в лагере воспринимают с оптимизмом, надеясь уже в следующем году достичь максимальной нагрузки в 34,3 тысячи человек.

Лагерь "Артек" был открыт в 1925 году. Сейчас на его территории размером 208 гектаров располагается более 300 зданий и сооружений. Береговая линия протянулась на семь километров - от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020