Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Эксперты рассказали о шансах стать москвичом и улучшить жилищные условия в "Новой Москве"

19 сентября 2011 г.
время публикации: 09:52
Эксперты рассказали о шансах стать москвичом и улучшить жилищные условия  в "Новой Москве"
Администрация городского округа Щербинка Московской области

Присоединение подмосковных населенных пунктов к Москве, вероятно, отразится на стоимости жилья. По одним данным, цены уже изменились, по другим - пока не особо. Так, эксперты рынка, опрошенные порталом BFM.ru, отмечают, что пока заметного удорожания участков и домов на присоединяемых землях не наблюдается. Рост возможен только тогда, когда картина будет более ясной.

Напомним, в новые границы Москвы попадает несколько городов и населенных пунктов Подмосковья: города Щербинка, Московский, Троицк, поселки Коммунарка, Ватутинки, Селятино, поселок Завода Мосрентген и другие.

По данным компании "Инком", стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья города Троицка на сегодняшний день составляет 83 тысячи рублей, в Щербинке - 87,2 тысячи, в поселке Московский - 90,9 тысячи. Для сравнения, в столице цены распределяются следующим образом: самые дорогие округа - центральный и западный, где квадратный метр стоит в среднем 314,3 и 225,5 тысячи рублей соответственно; самые дешевые - восточный и юго-восточный, где стоимость кв. метра составляет около 140 тысяч рублей. Золотая середина - север и северо-запад Москвы, где квадратный метр стоит 181 и 161,7 тысячи рублей соответственно.

Эксперты портала "Мир квартир" также отмечают, что продавцы вторичного жилья, неожиданно почти ставшие москвичами, еще не подняли цены. Они вынуждены опираться на логику покупателя: "когда здесь действительно будет Москва, тогда и будем покупать по столичным расценкам".

По данным компании "Миэль", общий объем предложения только на первичном рынке на территории "Новой Москвы" составляет приблизительно 3,5 тысячи квартир. Основной объем предложений сосредоточен в монолитно-кирпичных и панельных домах в населенных пунктах, удаленных от МКАД не далее 15 км.

Аналитики отмечают, что москвичи, проживающие в неблагополучных или неудобных столичных районах, сейчас могут улучшить условия жизни, переехав в более экологичное и спокойное Подмосковье, которое скоро станет Москвой.

Жителям подмосковных городов, которые не вошли в состав присоединяемых территорий, игроки рынка тоже предлагают варианты улучшения жилищных условий, а заодно и получения в перспективе московской прописки. Например, продав квартиру в Реутове - одном из самых дорогих городов-спутников столицы - можно приобрести квартиру большей площади в любом городе "Новой Москвы".

В то же время москвичами смогут стать и жители столиц ближайших областей - Ярославля, Воронежа, Иваново, Тулы, Калуги и других. Однако им придется либо доплатить, либо поступиться количеством комнат. Например, продав за 3,4 млн рублей трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. метров в центре Воронежа, можно приобрести "двушку" в Троицке.

В целом эксперты полагают, что в городах, которые войдут в состав Москвы, в будущем можно ожидать роста стоимости недвижимости на уровне 15-30%.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019