Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Под ипотеку можно будет заложить часть квартиры

19 сентября 2006 г.
время публикации: 15:16
Под ипотеку можно будет заложить часть квартиры
Вести

Развитие ипотеки приводит к увеличению спроса на жилье, а дефицит порождает рост цен. По словам заместителя министра регионального развития РФ Юрия Тартышева, которые приводит "Коммерсант", сейчас по ипотеке в основном приобретается уже готовое жилье, то есть то, которое легко заложить. "Наша задача - предложить механизмы ипотеки на стадии долевого участия в строительстве. Те изменения, которые внесены в федеральный закон "О долевом участии в строительстве жилья", уже позволяют использовать ценные бумаги. "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию". Сейчас разрабатывается механизм, который позволит получить ипотечный кредит и заложить квартиру не в готовом виде, а в форме долевого участия", говорит чиновник.

Тартышев считает, что в стране продолжает существовать и система ЖСК, представленная крупными предприятиями, работающими по системе накопительных взносов. Однако она развивается не столь бурно, как ипотека, несмотря на то, что ЖСК намного выгоднее для потребителя. "Ведь ипотека всегда обременяется процентом, а долевое участие или накопительная схема могут функционировать и без процентов. Сколько человек накопил средств, столько и заплатил. Сегодня у него появилась возможность купить пять "квадратов" - он купил. Завтра - еще. Эта схема дешевле, доступнее". Во многих странах она, особенно на переходных этапах, являлась основной отмечает замминистра.

Тартышев видит причину скандалов на жилищном рынке в несоблюдении баланса интересов долевиков-инвесторов и застройщиков. "Прежде был явный перекос в сторону последних, и пострадали дольщики. Затем приняли закон о долевом инвестировании, который настолько защитил права дольщиков, что уже строители перестали строить, произошло снижение объемов ввода жилья", полагает он. По мнению замминистра, в первом варианте закона был внесен слишком сложный и обременительный механизм. Сейчас внесены существенные изменения, которые положительно повлияют на ситуацию.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020