Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Собянин заявил, что за год в Москве не было снесено ни одного здания-памятника

19 октября 2011 г.
время публикации: 14:29
Собянин заявил, что за год  в Москве не было снесено  ни одного здания-памятника
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

За год в Москве не было снесено ни одного здания-памятника, сообщил мэр столицы Сергей Собянин изданию Lenta.ru в интервью, опубликованном в среду.

"За год ни одного памятника снесено не было. В историческом центре на протяжении последнего десятка лет сносилось в год более 200 зданий. В этом году - 12, и это были не памятники истории и культуры. То есть объем сносов в центральной части уменьшился в 20 раз",- сказал Собянин.

- Тротуары центра Москвы замостят плиткой в ближайшие два года
- Собянин пообещал снести большую часть оставшихся "хрущевок" к 2014 году

Касаясь сноса здания в Большом Козихинском переулке, он отметил, что "это ветхий дом, который не имеет никакого отношения к историческим памятникам". "Я согласен с идеологией, что в центре надо как можно меньше строить, сносить и так далее. Но есть ветхие здания, которые все равно надо убирать, если они не представляют собой никакой ценности", - сказал мэр.

Он пояснил, что ценность здания определяется специально созданной комиссией, с привлечением экспертов и общественности. "Но совсем ничего не трогать невозможно, хотя объемы сноса, конечно, сейчас намного меньше. Снос сегодня - это в большой степени какие-то исключительные случаи, и сносят не памятники культуры, в том числе вновь выявленные", - уточнил Собянин.

По его словам, проблема не только в том, что снесли какой- то сарай, который ничего ценного собой не представляет, а в том, что на его месте будет построено. "Поэтому мы максимально стараемся ограничить эти стройки, идет настоящая война между девелоперами, которые стараются объемы строительства протолкнуть, и нами - мы сдерживаем это строительство", - сказал Собянин, добавив, что "за последний год остановили застройку на более чем 200 объектах общей площадью более 7 млн кв. м", в основном, в историческом центре.

Правда, защитники старинных зданий города, вряд ли согласятся с мэром. Например, в "Архнадзоре" назвали "актом неслыханного варварства" недавний снос Исторического здания Московской соборной мечети 11 сентября.

Тротуары центра Москвы замостят плиткой в ближайшие два года

Столичные власти намерены продолжить программу замены асфальтового покрытия на плиточное на тротуарах, заявил Сергей Собянин в том же интервью.

По его словам, в 2011 году не удалось выполнить все запланированные работы по замене асфальта на плитку.

"Мы очень поздно начали эти работы потому, что все наши бюджетные процедуры достаточно сложно проходят по 94-му закону: сначала нужно провести конкурс на проект, спроектировать, разыграть конкурсы и прочее. В общем, достаточно поздно начали, поэтому перенесли эту работу на последующие годы", - сказал Собянин.

"В Центральном административном округе проведем все работы в течение 2012-13 годов", - отметил он.

Собянин уточнил, что в этом году в Москве замостили плиткой около 300 тысяч квадратных метров тротуаров, общая площадь которых в Москве составляет порядка 6 млн квадратных метров. Стоимость этих работ составила около 1 млрд рублей.

По словам градоначальника, пешеходные дорожки мостят плиткой во всех городах Европы, и никто на это не жалуется.

"Плитка-то не первый год лежит в городе - в Москве два миллиона квадратных метров этой плитки уложено, так что это вопрос, кто что хочет замечать", - добавил он.

Собянин пообещал снести большую часть оставшихся "хрущевок" к 2014 году

В Москве в ближайшие три года практически не останется пятиэтажек сносимых серий, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин.

"Осталось снести порядка 400 домов. В этом году будет снесено около 120, и большая часть оставшихся пятиэтажек сносимых серий будет снесена в 2012, 2013 и 2014 годах", - сказал он.

По словам Собянина, информацию по сносу можно найти на сайтах департамента строительства города и московского департамента жилищной политики и жилищного фонда.

"По целому ряду пятиэтажек, подлежавших сносу, были заключены инвестконтракты, которые не были выполнены. Сейчас город переделывает эти контракты, отказывается от них, берет на себя все обязательства по сносу, поэтому графики будут меняться. Но в целом к 2014 году мы большую часть должны снести", - отметил он.

Мэр также заявил, что Москва - лидер среди регионов России по строительству социального жилья.

"Москва по объемам строительства социального жилья занимает первое место в стране и в относительных, и в абсолютных показателях. Социальная очередь в большинстве регионов вообще никак не двигается, она заморожена, жилье не выделяется. Мы все-таки 700-800 тысяч квадратных метров год на социальную очередь выделяем", - сказал он. В частности, по словам Собянина, в 2011 году молодые семьи получат 1200 квартир.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019