Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

За хищение денег дольщиков главу "Социальной инициативы" приговорили к 10 годам колонии строгого режима

19 мая 2009 г.
время публикации: 15:46
За хищение денег дольщиков главу "Социальной инициативы" приговорили к 10 годам колонии строгого режима
Николай Карасев
Вести
За хищение денег дольщиков главу "Социальной инициативы" приговорили к 10 годам колонии строгого режима
Наталья Карасева и Лариса Мошкина
Вести
За хищение денег дольщиков главу "Социальной инициативы" приговорили к 10 годам колонии строгого режима
Сергей Литовченко
Вести

Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева за хищение денежных средств соинвесторов жилья, передает "Интерфакс".

Трех других руководителей компании суд также признал виновными в мошенничестве, легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и назначил им наказание в виде лишения свободы. Так, Наталья Карасева была приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Лариса Мошкина была осуждена на семь лет заключения. Четвертому подсудимому - Сергею Литвину - суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Всех четырех обвиняемых суд признал виновными по части 4 статьи 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества в составе организованной группе в крупном размере) и части 4 статьи 174.1 (легализация, или отмывание, денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

Как установил суд, Николай Карасев, Наталья Карасева, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения. Мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья.

Участники преступной группы, согласно приговору, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньшие, чем реально необходимые, суммы для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы" почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Дело "Социальной инициативы" слушается в суде больше года. Подсудимым вменяют в вину эпизод, связанный со строительством двух 26-этажных домов на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве, где в 2001 году "Социальная инициатива" продавала квартиры по средней на тот момент цене 500-550 за 1 кв. м. Причем со всеми покупателями заключался так называемый договор "инвестиционного вклада". Но собрав с 799 соинвесторов 1,188 млрд рублей, компания в 2004 году заморозила все работы, после чего вкладчики и обратились за помощью в правоохранительные органы, напоминает "Коммерсант".

По данным следствия, деньги дольщиков были направлены на покупку президентом компании коттеджа, а также на приобретение ценных бумаг, дорогих автомобилей и земельных участков для топ-менеджеров "Социальной инициативы". Вкладчики неоднократно устраивали митинги и массовые голодовки для привлечения внимания властей к проблеме. "Из более 1 млрд 250 млн рублей, полученных "Социальной инициативой" от потерпевших на строительство жилья, было затрачено всего 44 млн рублей", - утверждается в обвинительном заключении.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020