Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

ОМОН, дожавшись ночи, разогнал в Москве обманутых дольщиков, так и не дождавшихся федеральных чиновников

19 мая 2006 г.
время публикации: 19:59
ОМОН, дожавшись ночи, разогнал в Москве обманутых дольщиков, так и не дождавшихся федеральных чиновников
Reuters

Митинг обманутых соинвесторов строительства жилья, проходивший в центре Москвы на Горбатом мосту, разогнан. Палаточный лагерь сметен бойцами ОМОН.

Как передает "Газета.Ru", около трехсот бойцов в касках и бронежилетах разорвали палатки и выгнали всех обманутых соинвесторов. На площади в этот момент был слышен громкий крик. Ранее генерал милиции Вячеслав Козлов заявил, что разгон митинга санкционирован московской прокуратурой.

Как сообщили некоторые участники митинга, "прямого насилия" со стороны ОМОН не было. Однако, по сведениям NEWSru.com, милиционеры применяли резиновые дубинки. Как свидетельствуют очевидцы, в ход шли кулаки, а в возникшей панике удары раздавались без разбора всем, кто попадался на пути ОМОН.

Как сообщает "Эхо Москвы", всех митингующих, в том числе женщин с детьми и пожилых людей, погрузили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, 50 из 150 митинговавших задержаны, задержали и некоторых журналистов, освещавших митинг. Позже стало известно, что 28 задержанных были отвезены на автобусах в ОВД "Пресненское". Милиция предлагала на тех же автобусах отвезти участников акции на вокзал, откуда они могут уехать домой, но люди отказались.

"Единая Россия" займется проблемами обманутых дольщиков
- Вкладчики не верят местным властям
- Обманутые соинвесторы выдвинули требования президенту Путину
- Московская милиция задержала активистов АКМ и НБП

Штурм начался неожиданно. До этого милиция предъявила участникам митинга обманутых соинвесторов ультиматум: или они убирают палатки до 24:00, или ОМОН начнет штурм палаточного городка. Но свое обещание милиционеры не выполнили - штурм начался минут за 5 до полуночи.

В любом случае, люди не намеревались расходиться. Они говорили, что будут стоять до тех пор, пока правительственные чиновники не дадут им письменные гарантии получения обещанных квартир. Ни встречи с федеральным чиновником, ни гарантий протестующие не добились.

Как сообщил "Интерфаксу" командир столичного ОМОН Вячеслав Козлов, митинг разгоняли сотрудники ОМОН в полной экипировке. По его словам, разгон митинга начался в 23:45. Одна из участниц акции Елена Епур сообщила, что всех находившихся около Горбатого моста разделили на две части. Одну из них оттеснили на Горбатый мост, им заломали руки и погрузили в автобус. Вторую часть митингующих оттеснили на дорогу и задержали позднее.

По словам Епур, все участники митинга, которых не задержали, находятся около здания ОВД, где идет допрос задержанных и на них составляются протоколы. Епур отметила, что задержанные сообщили по мобильным телефонам, что их продержат в ОВД еще около трех часов.

"Скорее всего, нарушителям придется заплатить штраф за организацию несанкционированной акции примерно 400-500 рублей", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ГУВД. Другая участница митинга Анастасия Антонычева рассказала также, что нескольким задержанным хотят инкриминировать 213 ст. УК РФ ("хулиганство").

Как рассказал Козлов, "митингующих попросили аккуратно покинуть площадь перед зданием правительства, им было предложено в течение 20 минут с помощью автотранспорта московского ОМОНа развезти их по городам Московской области, однако они отказались от любого конструктивного диалога". Решение о разгоне митингующих было санкционировано московской прокуратурой, сказал он.

Обманутые дольщики митинговали на Горбатом мосту целый день. Весь день они пытались встретиться с кем-нибудь из чиновников в приемной Дома правительства, но общаться с соинвесторами чиновники не захотели – все они по различным причинам отсутствовали на своих местах. Ближе в вечеру к митингующим приехали депутаты Госдумы и зам министра строительства Московской области, однако люди говорят, что обещаниям больше не верят – они требуют, чтобы чиновники дали ми письменные гарантии, что дольщики все-таки получат обещанные квартиры.

Вероятность штурма возрастала с приближением ночи. К вечеру пятницы оцепление было увеличено в два раза. Сотрудников милиции и ОМОН было больше, чем участников акции, число которых сократилось с 500 до, по разным данным, 100-150 человек. Появились отряды ОМОН в защитной амуниции, которые заняли позиции для штурма. Вокруг городка было установлено третье кольцо оцепления.

Ход событий напоминал белорусский сценарий. Так, сочувствующие принесли участникам акции протеста еду и одежду, но их не пропустили. Митингующие до последнего продолжали скандировать: "Позор правительству", "Космонавтов в космос!" и требовали, чтобы к ним вышли представители власти.

По свидетельству корреспондента Каспаров.Ru, которым удалось пройти к участникам акции, они не верили, что смогут продержаться до утра, так как ОМОН не скрывал того, что штурм палаточного лагеря митингующих пройдет этой ночью, как только разъедется пресса.

В 21:15 прибыли дополнительные отряды ОМОНа, которые с применением дубинок и кулаков разогнали внешнюю группу поддержки митингующих. В результате побоища задержано около 30 человек, среди них десять членов НБП, сообщает корреспондент с места событий. Пользуясь замешательством милиции, во время атаки на группу поддержки, люди с рюкзаками и сумками попытались прорваться к митингующим, но также были оттеснены милицией, прорыв не удался.

Внутрь городка не пускали даже журналистов - митинг обманутых соинвесторов жилья в Москве освещают представители всех федеральных телеканалов, а также десятки журналистов из газет. Как сообщает "Эхо Москвы", фонари вокруг Дома правительства были отключены. Телевизионщики говорили, что из-за этого при начале штурма они не смогут снимать.

"Интерфакс" сообщает, что около 21:00 на лужайке перед Белым домом насчитывалось около 15 палаток и порядка 100-150 митингующих. Со всех сторон были установлены металлические ограждения. У ограждений стояли около двух сотен граждан, которые пришли поддержать митингующих, а также принесли им еду и теплую одежду. Однако сотрудники милиции не пускали людей, ссылаясь на приказ начальства.

"Здесь устроили настоящий концлагерь, - сказал ранее "Росбалту" неформальный лидер митингующих вкладчиков Сергей Королев. — Биотуалеты завести не дали, еду тоже не пропускают. Но мы будем стоять тут, по меньшей мере, до понедельника. Нам обещали встречу с представителями правительства".

"Мы должны дежурить здесь все время до тех пор, пока акция не закончится, - сказал один из милиционеров. - Нам дано указание не пускать никого". По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктора Бирюкова, обстановка возле Дома правительства РФ находилась под контролем милиции. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что ситуация у Белого Дома накалялась. "Никакого противостояния между участниками акции и милицией нет", - подчеркнул Бирюков.

Ранее в оцепление к участникам акции прорвалась еще одна группа митингующих. Несколько мужчин из группы, находившейся за оцеплением, опрокинули железные решетки ограждения и вступили в потасовку с милиционерами. Однако находившиеся внутри оцепления люди смогли отбить своих товарищей по несчастью. Теперь все они находятся внутри оцепления, сообщает "Газета.Ru".

Вкладчики безрезультатно требовали встречи с представителями федеральных властей и заявляли, что расходиться не намерены. С ними разговаривали главы нескольких администраций Московской области. Разъяснительную работу проводил и исполняющий обязанности замначальника ГУВД Москвы, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов. Он уговаривал митингующих разойтись, а инициативной группе - прийти в понедельник, когда вопросом должен заняться глава Минрегионразвития Владимир Яковлев.

Днем милиционеры ожидали, что ближе к ночи митингующих станет меньше - должны уйти уставшие пожилые люди. "В ближайшее время мы не собираемся никого разгонять силой. В настоящее время мы проводим работу и пытаемся убедить людей разойтись, однако никаких однозначных гарантий я вам дать не могу", - цитирует генерал-майора Вячеслава Козлова ИТАР-ТАСС.

Ранее ОМОНовцы предприняли попытку вытеснить участников акции протеста. Однако они были встречены криками протеста и через две минуты под аплодисменты митингующих были вынуждены развернуться и отойти в сторону.

Как ранее сообщил Козлов, ближе к вечеру на площади перед Домом правительства находилось порядка 250 митингующих соинвесторов и 180 сотрудников милиции, в том числе московский ОМОН. Генерал пояснил, что митингующие соинвесторы проводят несанкционированные мероприятия и, соответственно, нарушают законы Москвы. По его информации, к месту митинга прибыли заместитель министра строительства Московской области, а также другие представители правительства Московской области.

Ранее один из членов инициативной группы пострадавших от действий компании "Юнисстрой" Евгений Панкратов сообщил журналистам, что митинг планируется его организаторами как бессрочный. "Даже если нас вытеснят отсюда, ребята вернутся", - заявил он.

По его словам, митинг организован пострадавшими от действий финансово-строительной организации "Социальная инициатива". Панкратов подчеркнул, что обманутые соинвесторы строительства жилья в Москве винят именно московские власти в сложившейся ситуации и хотели бы в ближайшие две недели встретиться с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Член инициативной группы сказал также, что данная акция направлена на то, чтобы привлечь внимание к проблеме и сплотить разрозненные группы пострадавших в результате строительных махинаций.

За годы своей работы КТ "Социальная инициатива и К" собрала с вкладчиков более 15 миллиардов рублей на строительство около 400 объектов по всей России. Результат - более 50 тысяч человек до сих пор не могут въехать в свои оплаченные и непостроенные квартиры

Вкладчики не верят местным властям

Обманутые соинвесторы жилья желают разговаривать только с представителями правительства РФ. Только оно, по их мнению, может дать им долгожданное жилье.

"Нам нужно только федеральное правительство, - цитирует "Росбалт" неформального лидера собравшихся вкладчиков Сергея Королева. - Депутаты Мосгордумы, областной думы, местных властей нам не нужны, - с ними мы уже имели дело. Мы не требуем к себе Фрадкова, - нам достаточно официального лица, может быть, из аппарата правительства".

"Здесь уже бегают несколько десятков разных депутатов и прочих политиков, - отметил Королев. - Виктор Анпилов приходил, но его наши, вроде бы, прогнали. Был также лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин и сказал, что организует встречу в правительстве, но ничего не организовал. Уже какие-то СМИ передали, что мы Митрохину делегировали свои полномочия, - ничего мы не делегировали никому".

"Сейчас нам вроде бы обещают в понедельник встречу. Посмотрим", - сказал ранее в пятницу лидер акции протеста вкладчиков.

Требования вкладчиков

Пострадавшие вкладчики намерены требовать от президента России и правительства признания ответственности за сложившуюся ситуацию. "В кратчайшие сроки (до 1 июня 2006 года) подготовить постановление правительства РФ или указ президента РФ, гарантирующие обманутым гражданам - частным соинвесторам получение оплаченного ими жилья, других объектов недвижимости и возврат вложенных денег по расторгнутым договорам в соответствии с условиями договоров, заключенных между гражданами и КТ "Социальная инициатива и К". В данном документе должны быть прописаны предельные сроки выполнения этого требования и ответственные за его выполнение лица", - говорится в пресс-релизе координационного совета.

Московская милиция задержала активистов НБП и АКМ

Группа представителей радикальных молодежных организаций была задержана в пятницу вечером на Горбатом мосту, где митингуют обманутые соинвесторы строительства жилья.

"Интерфакс" передает, что сотрудники органов правопорядка задержали немногим более 10 человек - после того, как те призвали собравшихся прорвать милицейское кольцо оцепления и пройти к палаточному городку.

Сотрудники милиции посадили задержанных в автобусы и увезли. Позднее командир столичного ОМОН Вячеслав Козлов сообщил, что среди задержанных были 10 активистов "Авангарда красной молодежи" и два национал-большевика.

Ранее днем сообщалось о задержании около Горбатого моста лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова. "В 17:00 пять человек из "АКМ" пришли к Горбатому мосту поддержать митинг обманутых соинвесторов, однако уже на подходе мы были задержаны бойцами ОМОНа", - сообщил "Интерфаксу" сам Удальцов по телефону.

По его словам, он и еще один активист АКМ находятся в ОВД "Пресненский". Где еще трое задержанных активистов АКМ, он затруднился ответить. По словам Удальцова, на вопрос, на каких основаниях их задерживают, сотрудники правоохранительных органов ему заявили: "Мы должны вас изолировать, так как ожидаем от вас провокаций".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019